Климат и изменчивые погодные условия мешают выращиванию сельскохозяйственных пищевых культур. Однако генетики не зря едят свой хлеб. На фермах в Азии и Африке вскоре будут выращивать "суперрис", способный произрастать в, казалось бы, самых неблагоприятных условиях, какие только можно придумать.
Учёные при помощи генной инженерии вывели новый штамм риса, который может выжить в солёной почве без удобрений, а также пережить любую засуху. За исследование взялись для того, чтобы решить лишь несколько климатических проблем, связанных с выращиванием пищевых культур, но в итоге получился вид, устойчивый ко всем трём основным невзгодам.
"Учитывая влияние нестабильности климата на урожайность сельскохозяйственных культур и продовольственную безопасность, мы можем утверждать, что такие технологии будут играть решающую роль в поддержании будущих поколений", — говорит Эрик Рей (Eric Rey), президент компании Arcadia Biosciences, разработавшей суперрис.
Особую устойчивость к соли новый штамм риса позаимствовал у резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), популярного у генетиков и ботаников растения. Способность пережить засуху унаследована рисом от почвенной бактерии вида Agrobacterium tumefaciens — именно её уникальный ген использовали учёные в своей работе. А ген, позволяющий растению более эффективно использовать азот, так, чтобы оно не нуждалось в удобрении, был взят у ячменя.
Согласно данным Международного института исследования риса, засуха уничтожает ежегодно до 23 миллионов гектаров риса в Южной и Юго-Восточной Азии, что приносит убытки в 13 миллиардов долларов (468 миллиардов рублей) в год во всём мире. В некоторых штатах Индии это может повлечь за собой снижение урожайности риса на 40%.
Солёность почв является не менее важной проблемой. По данным ООН, ежегодно около 800 гектаров земли страдают от соли, что оборачивается финансовыми убытками стоимостью в миллиард долларов (порядка 40 миллиардов рублей).
21 февраля 2014 года представители компании Arcadia Biosciences объявили о завершении испытаний нового штамма риса. В рамках тестов растение сравнивали с не модифицированными видами. В условиях засухи суперрис показывал на 12-17% лучший рост, чем у обычного вида, в отсутствии удобрений этот показатель возрос до 13-18%, а при воздействии обоих этих условий выход был на 15% выше показателя обычного риса. Самый впечатляющий результат был на "соляном" тесте: плантация суперриса дала на 42% больший урожай по сравнению с обычным.
О результатах работы и испытаний генетики отчитались в пресс-релизе компании. Сейчас они также занимаются подготовкой научной статьи для рецензируемого журнала.
Главная цель проекта — создать такие растения, которые могут произрастать где угодно, приносить свои плоды и кормить голодающие народы Азии и Африки. Помимо риса учёные Arcadia Biosciences занимаются разработкой генетически модифицированных пшеницы и кукурузы, которые также будут устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям.
Также по теме:
Геном пшеницы подарит человеку устойчивые к болезням растения и дешёвый хлеб
Из трансгенного риса выделен белок крови человека
Генетики создали гипоаллергенную корову и свиней с холестерином
Новое генетически модифицированное растение заменит светильник
Генетики составили наиболее полную карту генома огурца