Практически любая болезнь, даже самая опасная, поддаётся лечению или замедлению её хода, если предсказать её появление заранее или хотя бы диагностировать недуг на ранних стадиях развития. Одно из самых распространённых заболеваний среди людей пожилого возраста, болезнь Альцгеймера. Она плохо поддаётся лечению, но в скором времени её, вероятно, можно будет научиться прогнозировать по результатам простого анализа крови.
Команда нейробиологов во главе с Говардом Федероффом (Howard Federoff) из Медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне разработала новый тест для диагностирования наступающей дегенерации мозга за два-три года до проявления симптомов болезни Альцгеймера. В испытаниях приняли участие 525 человек в возрасте старше 70 лет.
Учёные идентифицировали набор из десяти липидных метаболитов в плазме крови, по которым с 90% точностью можно отличить когнитивно здоровых людей от пациентов с первыми признаками нарушений работы мозга.
"Эти результаты имеют огромный потенциал. Однако лишь у 28 пациентов в ходе испытаний появились симптомы, аналогичные болезни Альцгеймера, поэтому мы надеемся на проведение более крупномасштабного исследования методики", — комментирует работу психиатр Саймон Лавстоун (Simon Lovestone) из Оксфордского университета, который не принимал участия в данном исследовании.
Большинство перспективных методов лечения болезни Альцгеймера, протестированные в течение последних десяти лет, потерпели неудачу, поскольку почти все испытуемые уже страдали от ярко выраженных симптомов заболевания. Неврологи полагают, что когда болезнь уже проявилась, шансы на её излечение или замедление её хода стремятся к нулю. Именно по этой причине учёные ищут способ определить по биомаркерам наступление болезни до проявления отчётливых симптомов.
В ходе новейшего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Medicine, Федерофф и его коллеги проверяли когнитивные навыки и память у испытуемых и брали у них образцы крови ежегодно в течение пяти лет.
Они применили методы масс-спектрометрии для анализа плазмы крови 53 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера. В их число входили и 18 добровольцев, чья болезнь развивалась в ходе испытания, а также в тестах принимали участие 53 когнитивно здоровых человека.
Исследователи выявили 10 фосфолипидов, низкие уровни которых присутствовали в образцах крови у пациентов с прогрессирующей болезнью Альцгеймера или с этим же диагнозом в зачаточном состоянии. Эти результаты удалось подтвердить на примере ещё 41 участника испытания.
"Мы не знаем точного источника этих молекул, но понимаем, что они в основном присутствуют в клеточных мембранах. Мы предполагаем, что фосфолипиды могут быть ответственны за разрушение нейронных клеточных мембран", — рассказывает Федерофф.
Он также подчеркнул в пресс-релизе, что для большей уверенности необходимо задействовать различные возрастные группы, представителей разных рас, увеличить в несколько раз количество привлечённых добровольцев и удлинить период испытаний.
Если доказать эффективность методики удастся и после этих исследований, то тест, разработанный Федероффом и его командой, станет настоящим прорывом в диагностике заболевания, поскольку он относительно прост в исполнении и не потребует серьёзных финансовых затрат.
Также по теме:
Простейший бумажный тест поможет диагностировать рак на ранних стадиях
Начаты испытания стимулятора мозга против болезни Альцгеймера
Фармацевты тестируют лекарства, которые могут продлить жизнь до 150 лет
Вспомнить всё: нейробиологи тестируют протез памяти
Доказано позитивное влияние музыки на старение