Первый биологический беспилотник — автономная машина, изготовленная в основном с использованием материалов из живых существ, осуществила свой первый полёт в начале ноября 2014 года.
Дроны — бесценное изобретение для тех, кому необходимо изучить удалённые и труднодоступные места, например, для учёных или военных разведчиков. В случае крушения БПЛА не только не загрязнит чувствительную окружающую среду, он также не позволит обвинить владельца в шпионаже. Биодрон в таком случае просто разлагается, превращаясь в практически незаметную лужицу слизи.
"Никто не сможет отличить потерпевший крушение летательный аппарат от случайно разлитой сладкой газировки", — комментирует создательница беспилотника Линн Ротшильд (Lynn Rothschild) из исследовательского центра Эймса.
Основная часть прототипа выполнена из выращенного в определённой форме мицелия. Он уже используется для изготовления биоразлагаемых упаковок и многих других предметов обихода.
Грибковое тело покрыто защитной "кожей" из липкой целлюлозы и выращенных в лаборатории бактерий. Листы покрытия пропитаны белками, полученными из слюны бумажных ос — как правило, именно эти соединения делают гнёзда насекомых водонепроницаемыми. Электронные схемы напечатаны с помощью специальных чернил, содержащих наночастицы серебра. В общем, создатели постарались сделать устройство настолько биоразлагаемым, насколько это вообще возможно.
"Безусловно, некоторые детали на настоящий момент невозможно заменить биоматериалами, — говорит член команды Раман Нелаканти (Raman Nelakanti) из Стэнфордского университета. — Так, для первого демонстрационного полёта его оснастили винтами и системами управления, заимствованными у обычного механического мультикоптера. Также у беспилотника стандартный аккумулятор и пластмассовые пропеллеры".
На следующем этапе команда надеется создать биоразлагаемые датчики из органических материалов, в том числе — из кишечной палочки.