Зоологам уже известно, что некоторые птицы, вроде попугаев какаду или новокаледонских воронов, умеют успешно пользоваться различными орудиями труда. Последних, кстати, признали настолько же разумными, как и семилетние дети. Однако учёным не было известно ещё одно интересное свойство птиц-умельцев: оказывается, новокаледонские вороны могут быть правшами и левшами.
В своём новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, учёные рассказали, что отдельные особи новокаледонских воронов предпочитают захватывать предметы клювом либо с правой, либо с левой стороны. Биологи предположили, что подобная привычка позволяет птицам зрительно соотносить захватываемый клювом предмет и противоположный ему глаз. Судя по всему, право- или левоклювость зависит от того, какой глаз у ворона лучше видит.
"Представьте, что вы держите во рту зубную щётку. Одним из ваших глаз вы видите её кончик лучше, чем другим. И поэтому вы держите щётку на определённой стороне вашей челюсти. Приблизительно то же делают и вороны", — рассказывает ведущий автор исследования Алекс Касельник (Alex Kacelnik) из Оксфордского университета.
Новое исследование также показывает, что благодаря особому бинокулярному зрению, которым отличаются птицы, вороны видят одним глазом лучше, чем двумя сразу. Дело в том, что их угол зрения крайне широк, и поэтому сопоставить зрительную информацию от каждого глаза их мозгу оказывается труднее.
"Мы думали, что зрительные поля новокаледонских воронов обеспечивают бинокулярное зрение, и таким образом они могут оценивать расстояние от кончика захватываемого инструмента до цели — к примеру, от скрепки до замка. Однако оказалось, что эти птицы чаще всего видят лишь кончик инструмента и цель одним глазом, но не обоими сразу", — рассказывает соавтор исследования Антон Мартино (Antone Martinho), также из Оксфордского университета.
Другими словами, птицы используют свои зрительные способности для обеспечения монокулярного зрения, которое позволяет им видеть одним глазом свою цель лучше, если она находится с противоположной стороны клюва. По словам исследователей, широкоугольное монокулярное зрение у новокаледонских воронов развилось в процессе эволюции именно для того, чтобы птицы могли использовать орудия труда для выполнения различных задач. И это первый пример такого рода у животных.
Учёные пришли к таким выводам в результате наблюдения за вороном по кличке 007. Птица была заключена в клетку на три месяца, за которые ей нужно было научиться выполнять комплексные задания в рамках восьми испытательных этапов. Ему нужно было при помощи палки перемещать камни, чтобы в конце концов достичь лакомства, надёжно спрятанного исследователями.
Ворон 007 ловко справился с заданием. В конечном итоге птица научилась выполнять все восемь этапов за две с половиной минуты. По окончании эксперимента ворона выпустили на свободу.
Конечно же, новокаледонские вороны не пользуются скрепками для взламывания замков в живой природе. Однако они извлекают личинки из труднодоступных мест именно при помощи орудий труда — палок, которые они захватывают клювами.
Мартино также отмечает, что воронам приходится труднее, чем людям, когда они пользуются посторонними предметами, поскольку они должны вести своё зрение строго за орудием, и не могут пользоваться клювом и глазами независимо друг от друга.
По словам биологов, науке ещё предстоит исследовать феномен использования животными и людьми орудий труда для достижения своих целей. Возможно, именно вороны раскроют секрет ранних этапов эволюции и у Homo sapiens.