Ревматоидный артрит — распространённое заболевание, от которого медики до сих пор не могут избавить пациентов. Болезнь приводит к увеличению суставов и боли, иммунная система при этом атакует свои собственные ткани. Современные способы борьбы с этим недугом подразумевают ослабление симптомов медикаментозными методами, однако полноценным лечением это назвать нельзя.
Теперь же команда учёных представила первичные результаты клинических испытаний новой терапии против ревматоидного артрита, которые оказались многообещающими.
Обычно иммунные клетки циркулируют по кровотоку и определяют, где здоровые ткани, а где инородные материи, защищая первые и атакуя последние. Ревматоидный артрит заставляет иммунитет "путать" здоровые клетки с инфекциями, после чего защитная система организма начинает атаковать всё без разбора.
Подход авторов нового исследования, учёных из Австралийского университета в Квинсленде, основан на поисках первопричины заболевания, а не устранении его последствий. Команда под руководством профессора Ранжени Томаса (Ranjeny Thomas) разработала терапию, схожую по принципу действия с вакциной, для пациентов с наиболее распространённой формой ревматоидного артрита — ЦЦП-положительного.
Учёные извлекали из организма пациентов-добровольцев дендритные клетки (особые иммунные клетки) и смешивала их с противовоспалительным лекарственным препаратом и природным пептидом человеческих суставов. Всю эту смесь затем вводили обратно в кровоток пациента.
"Дендритные клетки — это учителя нашей иммунной системы. Они показывают иммунитету пептиды, а затем отдают команду Т-лимфоцитам атаковать или оставить в покое замеченный объект. Когда мы вводим в организм пептид вместе с противовоспалительным препаратом, дендритные клетки учат Т-лимфоциты относиться мирно к этим пептидам и не провоцировать воспаление", — поясняет Томас в пресс-релизе.
Пока что данная методика лечения слишком затратна по времени и бюджету, однако её многообещающая эффективность открывает перед учёными новые двери. Вероятнее всего, вакцину переделают под терапию наночастицами, которые будут использоваться в качестве таргетной доставки препарата.
"Мы может заключить пептиды и препарат внутрь наночастиц. Они будут находить дендритные клетки и доставлять "груз" точно по назначению. Эта методика уже была протестирована на животных моделях, а испытания на добровольцах начнутся в 2016 году", — рассказывает Томас.
Если клинические исследования пройдут успешно, то данная методика может быть использована в будущем для лечения и других аутоиммунных заболеваний (когда иммунитет атакует свой организм), например, диабета первого типа и рассеянного склероза. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.