Кенгуру, подобно людям, предпочитают использовать одну из своих верхних конечностей для решения различных повседневных задач. Правда, как установили российские учёные, в отличие от большинства людей, почти все кенгуру — левши. В своём новом исследовании специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета впервые оспорили мнение, что леворукость среди млекопитающих является уникальной особенностью, характерной лишь для приматов.
"В соответствии со специальной шкалой оценивания латерализации функций передних конечностей, установленной для приматов, кенгуру набрали самые высокие баллы, — рассказывает доцент Егор Малашичев. — Согласно нашим наблюдениям, двуногие виды проявляют удивительное единообразие в том, что они предпочитают пользоваться не правой, а именно левой рукой".
Лапы кенгуру, кстати, вполне можно назвать руками. Их пятипалые верхние конечности очень похожи на человеческие, только вместо ногтей на пальцах длинные когти.
Сам Малашичев уже около десяти лет изучает предпочтения животных в использовании правых или левых конечностей. В частности, он уже обнаружил проявления латерализации конечностей у лягушек при прыжках и ходьбе. Согласно его исследованиям, лягушки, которые передвигаются прыжками реже проявляют латерализацию, нежели те, что передвигаются с помощью ходьбы.
Также команда российского учёного позднее выявила тонкие признаки латерализации у сумчатых, передвигающихся на четвереньках, например, у серых короткохвостых опоссумов и карликовых сумчатых летяг. Что любопытно, у них предпочтения дифференцировались по гендерному признаку.
Ранее никто не изучал это явление у различных видов двуногих кенгуру, поэтому на следующем этапе учёные СПбГУ решили взяться за них.
Вообще-то, латерализацию у кенгуру (как и у других сумчатых) никто и не ожидал обнаружить. В отличие от других млекопитающих, у них попросту отсутствует нейронная схема, соединяющая левое и правое полушария головного мозга.
Исследования кенгуру, живущих в неволе, не дали каких-либо убедительных результатов. Однако в ходе нового исследования Малашичев и его коллеги наблюдали за дикими кенгуру, обитающими на острове Тасмания и в Австралии, и выяснили, что животные предпочитают использовать левую руку для манипуляций.
"Чем больше мы наблюдали за дикими кенгуру, тем более становилось очевидным, что мы наткнулись на что-то новое и интересное в дикой природе", – рассказывают учёные.
Как оказалось, дикие кенгуру предпочитают пользоваться левой рукой для выполнения определённых действий: для того чтобы умываться, удерживать пищу, во время собирания листьев или для сгибания веток. Леворукость особенно очевидна оказалась у гигантских кенгуру (Macropus giganteus) и больших рыжих кенгуру (Macropus rufus).
Любопытно, но рыже-серые валлаби (Macropus rufogriseus) предпочитают одни задачи выполнять левой рукой, а другие — правой. Для выполнения действий, требующих точной координации, валлаби пользуются левой верхней конечностью, а вот если возникает необходимость в серьёзном физическом усилии – то правой верхней.
Меньше всего латерализация выражена у тех видов, что обитают на деревьях (так называемые древесные кенгуру).
Латерализация также была зафиксирована у маленьких кенгурят.
"Мы установили, что даже детёныши используют руки асимметрично: маленький кенгурёнок свешивается из сумки матери и левой рукой срывает траву, — продолжает Малашичев. — Это свидетельствует о генетической природе рукости. Раньше такие ранние проявления рукости были известны только у человека".
Выводы российских исследователей указывают на необходимость более подробного изучения мозга сумчатых животных, которые во многих аспектах отличаются от других млекопитающих.
Такие исследования могут даже обеспечить важную информацию для постижения природы психоневрологических расстройств, в том числе шизофрении и аутизма, если будет обнаружена связь между этими нарушениями и латерализацией.
"Изучая латерализацию у других видов, которые могут вертикально передвигаться регулярно или время от времени, мы сможем лучше понять и интерпретировать эволюционные процессы", – резюмирует Малашичев. Вероятно, латерализация появилась у кенгуру, как и у человека и других приматов, после перехода к прямохождению, так как конечности пришлось использовать не только для передвижения, но и для различных других задач.
Научная статья группы Малашичева была опубликована в издании Current Biology.