США должны позволить медикам использовать экспериментальный метод искусственного оплодотворения, позволяющий некоторым семьям избежать рождения детей с определёнными видами наследственных заболеваний. Но с соблюдением некоторых ограничений. Такой вывод был представлен в докладе американских учёных из национальной Академии наук, инженерии и медицины (NAS).
Учёные в своём исследовании оценивали этические вопросы спорной на сегодняшний день технологии — митохондриальной заместительной терапии.
Такая процедура должна быть разрешена женщинам, чьим детям грозит унаследовать митохондриальные заболевания, считают эксперты. Технология позволит заменить яйцеклетки с неработающими митохондриями на здоровые яйцеклетки-доноры. Но есть нюанс: женщинам должно быть позволено рожать только сыновей. Только в этом случае у их внуков заболевание не проявится вновь.
Напомним, что митохондрии — это органоиды, которые обеспечивают клетки энергией. Они имеют свою собственную ДНК, содержащую 37 генов, которые передаются от матери к ребёнку в цитоплазме яйцеклетки. Сперматозоиды также имеют митохондрии, но они разрушаются после оплодотворения.
Мутации в митохондриальных генах могут вызывать целый ряд расстройств, угрожающих жизни человека. Они затрагивают ткани и органы, которые нуждаются в большом количестве энергии, например, мозг, глаза, мышцы.
Учёные разработали способ передачи генетического материала из яйцеклетки с неисправными митохондриями в здоровую яйцеклетку перед или сразу после оплодотворения. Так, митохондриальная заместительная терапия теоретически может позволить женщинам, которые являются носителями митохондриальной болезни, иметь генетически родственных детей.
В результате такой процедуры эмбрион несёт ДНК от трёх людей: ядерная ДНК от родителей и митохондриальная ДНК от здоровой женщины-донора. Именно "трёхродительские" эмбрионы, наряду с тем, что любое потомство передаёт свои митохондриальные гены собственным детям, вызвало вокруг методики много споров.
Поясним, в такой технике небольшая часть ДНК детей будет исходить от донора, иными словами "третьего родителя". Митохондрии наследуются от матери, поэтому, если у женщины будет дочь, то ДНК "третьего родителя" будет необратимо внедрена в каждое следующее поколение. Именно с этим и связана рекомендация рожать только сыновей.
Доклад учёных, рекомендовавших использовать методику, был подготовлен по просьбе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
В Америке может быть 17 человек, которые родились с донорскими митохондриями (такая методика была опробована в одной из клиник с 1997 по 2002 годы). Но FDA запретило использовать эту процедуру в дальнейшем.
По мнению экспертов из NAS, потенциальная выгода такой методики перевешивает все проблемы, но при условии, что сам процесс протекает медленно. Это означает, что в первых клинических испытаниях должны участвовать только те женщины, которые с большей вероятностью передадут митохондриальные заболевания своим детям.
"Мы должны убедиться, что это (методика) будет влиять только на родившихся детей, а не на их будущие поколение тоже", — говорит биоэтик Джеффри Кан (Jeffrey Kahn) из Института биоэтики при Университете Джонса Хопкинса.
Если FDA последует рекомендациям учёных и позволит снова использовать такую технологию, то должно быть выполнено основное условие — пол внедряемых в чрево матери эмбрионов должен быть только мужским.
Как отмечает Кан, рекомендация пока носит временный характер. Как только исследования покажут, что метод может быть безопасным, регулирующие органы смогут пересмотреть ограничение.
Кроме того, учёные хотели бы, чтобы все дети, рождённые с помощью этой процедуры, в дальнейшем наблюдались исследователями. В этом случае можно будет лучше понять любые физические и психологические явления, которые будут сопровождать процесс вмешательства науки в генетику человека.
Группа экспертов также призывает FDA внимательно рассмотреть, как можно предотвратить другие возможные применения метода. Некоторые исследователи предложили использовать метод митохондриальной заместительной терапии для лечения возрастного бесплодия. Но это не является этически оправданным, считают в NAS.
Это потенциальная проблема, считает глава центра генетики и общества в США Марси Дарновски (Marcy Darnovsky), выступающего против одобрения технологии. По её словам, если FDA одобрит эту технологию, она может быть применена "не по прямому значению". "Один американский сторонник этой процедуры уже дал понять, что он хотел бы расширить сферу её применения. Использование таких методов может легко выйти из-под контроля", — настороженно заявляет исследовательница.
Отметим, что в Великобритании разрешение на такого рода операции было выдано медикам год назад. А недавно была также впервые выдана лицензия, разрешающая учёным модифицировать человеческие эмбрионы не только на уровне митохондрий. Это может привести к появлению "детей по заказу", то есть с заданными характеристиками внешности, например. Впрочем, медиков обязали соблюдать этические нормы при проведении такого рода исследований. Кроме того, пока запрещено имплантировать генетически модифицированных эмбрионов женщинам.