Телеканал "Наука 2.0" сегодня отмечает юбилей. За пять лет авторы и ведущие рассказали зрителям сотни историй, объездили десятки стран и провели тысячи экспериментов. В том числе и на себе. Бригада "Скорой помощи" — нередкий гость на съемках программ "Науки 2.0". Репортаж о боксе с обезьянами, испытанием электрошокерами и космическом реалити-шоу.
Первая кнопка, вторая, третья… Среди десятков российских телеканалов этот угадывается безошибочно. Без сплетен и домыслов, только факты – “Наука” встречает пятилетний юбилей.
Более миллиона телезрителей ежедневно включают этот канал, чтобы узнать все о планете Земля и далеких галактиках. В эфире научно-популярного канала сложные понятия и загадочные формулы трансформируются в простые и наглядные образы. Революционные эксперименты, красочная графика и художественные сьемки – все сделано так, чтобы спровоцировать интерес.
Ставка сыграла: “Наука” в топе познавательных каналов России, аудитория уже выросла в 4 раза. Авторы и ведущие собирают информацию по всей планете. Вот и неутомимый Антон Войцеховский снова в пути. Где-то на Ямале он ищет газ и углеводороды, чтобы рассказать об этом зрителю.
"Фильмы телеканала "Наука 2.0" отличаются тем, что могут конкурировать с зарубежными, многие телекомпании покупали права на наши работы, — говорит Антон Войцеховский, автор и ведущий телеканала. — Конечно, это говорит о качестве на мировом уровне".
Зритель стремится к познанию тайн. Например, одна из самых рейтинговых программ в сетке вещания называется "Тайны мозга". Профессор Александр Каплан боксирует с шимпанзе, соревнуется с марафонцами, обвешивает себя датчиками, чтобы объяснить волнующий феномен – как устроено человеческое сознание.
"Правильная подача информации – это такая тонкость, которую очень чувствуют на канале “Наука”, — считает Александр Каплан, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ имени Ломоносова. — Это достигается чутким вниманием к самим ученым, а также критическим отношением к эпатажным высказываниям, которые публику привлекают, но могут быть неосторожны".
Контент канала разноплановый, он оказывается востребованным среди самых разных зрителей, и в первую очередь – у молодежи. Программа “На пределе” собирает в социальных сетях тысячи просмотров, потому что об “этом” никто и никогда не говорил. Автор Александр Колтовой поднимает вопросы, ответы на которые можно найти, только поборов собственный страх. Пройтись по заминированному полю, подраться с чемпионом мира по боксу и не только.
"Нередко на съемочной площадке дежурит бригада скорой, — признается Александр Колтовой, автор-ведущий проекта “На пределе”. — Например, когда испытывали на мне электрошокеры – никто не знал, выдержит ли сердце. Врач сказал: "Если что, то откачаем, но до больницы ехать будем долго. Так что советую держаться".
Уникальные кадры, которых никто не видел, и самые современные телеформаты – именно в эфире "Науки" космонавтов увидели с новой стороны. Они стали и ведущими, и операторами. С международной космической станции экипаж вел многосерийный репортаж. Цикл передач “Год на орбите” — такого в истории отечественного телерадиовещания прежде не было. Для творческой группы здесь, на Земле, этот громкий проект стал еще одной покоренной высотой.
"За пять лет у нас сложилась репутация в научной среде, — говорит Мария Семенова, главный редактор телеканала “Наука”. — Нас пускают, с нами разговаривают, нам доверяют. Это огромное достижение, и спасибо за это нашим ученым".
О достижениях можно судить и по страницам канала в социальных сетях: программы находят отклик у аудитории всех категорий. Даже у самой требовательной. "Телеканал "Наука 2.0" с самого рождения выполнял важную очень функцию, — считает Владимир Фортов, президент Российской Академии наук. — Важно найти золотую середину: не свалиться в вульгаризацию, то есть объяснение на пальцах деликатных вещей, но при этом сделать науку доступной".
Откуда взялась Вселенная и как обратить время вспять при помощи коллайдера – вот лишь некоторые вопросы, ответы на которые совсем скоро прозвучат в эфире. Рейтинги растут: зритель хочет узнать больше о том, что его окружает. А где вопрос, там у редакции телеканала “Наука” всегда найдется ответ.