Из пяти спутников Плутона Харон является не только самым крупным, но и самым изученным. Четыре других спутника (Гидра, Никта, Кербер и Стикс, также известны как малые спутники Плутона) до сих пор скрывают множество тайн. И одна из них, кажется, начала раскрываться благодаря первым данным, полученным от аппарата New Horizons.
Ранее учёные уже высказывали предположения, что поверхность Гидры состоит изо льда: то же самое было установлено относительно Плутона и Харона, а кроме того, на снимках хорошо заметна высокая отражающая способность поверхности небесного тела.
Недавно гипотезы подтвердились: поверхность Гидры действительно покрыта древним льдом, причём он оказался гораздо чище, чем на Хароне.
При изучении Плутона и его спутников учёные использовали спектральный анализ. Данные были собраны научным инструментом Ralph/Linear Etalon Imaging Spectral Array (LEISA) 14 июля 2015 года с расстояния 240 тысяч километров.
Новые данные приведены на схеме: падение в отражательной способности приходится на отрезок от 1,5 до 1,6 микрометра, как раз там, где располагается полоса поглощения водяного льда – 1,65 микрометра.
Кроме того, спектр поглощения Гидры, как видно, схож со спектром поглощения Харона, в котором также преобладает кристаллический водяной лед. Но "провал" водяного льда на Гидре глубже: скорее всего, ледяные текстуры на её поверхности крупнее и отражают больше света под определённым углом.
"Возможно, воздействие микрометеоритов заставляет поверхность Гидры постоянно обновляться и "очищает" её, взрывая загрязняющие вещества, — предполагает член научной группы New Horizons из Юго-западного исследовательского института в Боулдере Саймон Портер (Simon Porter). – Тот же процесс был бы менее эффективным на Хароне: у этого спутника более сильная гравитация, а это способствует накапливанию мусора".
Напомним: учёные предполагают, что спутник Гидра сформировался из осколков ледяного диска. Четыре миллиарда лет назад образовалась пара Плутон-Харон и при столкновении этих двух тел их мантии, богатые водой, откололись.
Все подробности исследования – в пресс-релизе NASA.