Специалисты из Школы остеопатической медицины Университета Роуэна объявили о создании нового метода анализа, позволяющего диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии при умеренных когнитивных нарушениях (УКН) с беспрецедентной точностью.
Такой способ диагностики очень важен, так как лишь у 60% пациентов УКН связаны с ранней стадией болезни Альцгеймера. Причины остальных 40% — заболевания сердечно-сосудистой системы, побочные действия лекарств и даже депрессия. И чтобы провести эффективное лечение, врач должен быть уверен, что в данном случае УКН связаны именно с болезнью Альцгеймера.
До сих пор одним из самых надёжных способов ранней диагностики болезни Альцгеймера считался анализ спинномозговой жидкости – инвазивный, то есть требующий хирургического вмешательства, и малоприятный метод, который к тому же дорогостоящий и довольно сложный в проведении. Новый же анализ может стать простой, недорогой и относительно неинвазивной альтернативой без потери в точности.
В ходе нового исследования медики проанализировали образцы крови 236 пациентов. Среди них у пятидесяти был снижен уровень бета-амилоидного пептида 42 в спинномозговой жидкости. Это надежный маркер болезни Альцгеймера, позволяющий диагностировать её задолго до проявления симптомов, уточнил один из авторов исследования Роберт Нагеле (Robert Nagele).
Затем учёные использовали микроматрицы с 9486 человеческими белками (каждый для привлечения аутоантител из крови пациентов). В результате они обнаружили, что 50 из них позволяют диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии у пациентов с УКН.
Последующие испытания этого метода показали, что он помогает со стопроцентной точностью отличить пациентов с болезнью Альцгеймера от здоровых участников контрольной группы. Более того, выяснилось, что с помощью нового метода можно отличить раннего Альцгеймера от более развитого с точностью 98,7%, а ещё от раннего Паркинсона (точность 98%), рассеянного склероза (100%) и рака груди (100%).
По словам специалистов, диагностика болезни Альцгеймера на ранней стадии поможет отсрочить наступление симптомов. Для этого пациенту придётся изменить привычки и образ жизни, а также начать приём соответствующих препаратов.
Кроме того, новый метод поможет в будущих клинических исследованиях – теперь учёные смогут отбирать пациентов с ранней стадией Альцгеймера для дальнейшего изучения этого заболевания с меньшими финансовыми затратами на анализы.
С научной статьёй о новом методе можно ознакомиться в журнале Alzheimer's & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.