Грандиозная Терракотовая армия Цинь Шихуанди, первого императора Китая, была создана под влиянием древнегреческого искусства и с помощью греческих мастеров. Звучит безумно? Зато вполне в духе времени. Привыкайте: археологи продолжают менять прошлое человечества. Вернее, наши представления о нем.
Древнеримские монеты в Японии и китайцы в римской Британии. Доисторические богини плодородия – не богини, а чьи-то любимые бабушки. Древнегреческие астрономы умели рассчитывать движения семи небесных тел на 500 лет вперед, Тутанхамона похоронили в женской гробнице, а Болгария – колыбель европейской цивилизации. В наши дни выражение "этого не могло быть" следует использовать с осторожностью: новые открытия случаются практически ежедневно, заставляя ученых пересматривать устоявшиеся теории о путях развития цивилизации.
Обоснованное предположение о греческом влиянии на китайских мастеров выдвинули исследователи, работающие на раскопках гигантского мавзолейного комплекса Первого императора Поднебесной в Сиане, сообщает BBC News.
Цинь Шихуанди (259-210 годы до н.э.) приступил к строительству собственной гробницы в первые же дни своего правления, в 246 году до нашей эры. У императора было 36 лет и неограниченные ресурсы, чтобы создать величайший погребальный комплекс в мире: как недавно выяснилось, он намного, намного больше, чем считалось ранее. Гробница и вся сопутствующая "инфраструктура" занимают территорию, в 200 (!) раз превышающую площадь Долины царей в Египте.
Терракотовых воинов, охраняющих покой Цинь Шихуанди, случайно обнаружили местные крестьяне 42 года назад, в 1974-м. Сейчас предполагаемая численность императорской армии достигла 8000 "человек", и это не предел – раскопки продолжаются. Терракотовые солдаты и офицеры держали в руках настоящее оружие – арбалеты, мечи, пики… Все фигуры были раскрашены для максимального сходства с живыми людьми, к тому же ученые пока не нашли двух одинаковых – у всех фигур разные лица.
О Терракотовой армии можно рассказывать бесконечно, она во всех смыслах уникальна. Однако на этот раз внимание исследователей привлекла такая деталь как рост воинов, 180-190 см. Эти фигуры принято называть полноразмерными, или выполненными в натуральную величину. Парадокс не в том, что китайцев трудно назвать нацией гигантов – в конце концов, император мог себе позволить любые художественные преувеличения.
Дело в другом: в Китае до момента возведения этого погребального комплекса не было ни традиции, ни навыков создания человеческих фигур в натуральную величину. Все более ранние произведения китайских мастеров не превышали 20 см в высоту. Столь резкую перемену в стиле исполнения и внезапное обретение нужных знаний можно объяснить только влиянием извне, считает профессор Ли Сюшень (Li Xiuzhen), ведущий археолог и сотрудница музея Мавзолейного комплекса Цинь Шихуанди.
"Мы думаем, что источником вдохновения при создании Терракотовой армии, статуй Акробатов и бронзовых фигурок животных и птиц, найденных при раскопках гробницы Цинь Шихуанди, могли быть греческие скульптуры и древнегреческое искусство в целом", – говорит Ли Сюшень.
С ней согласен профессор Лукас Никель (Lukas Nickel), специалист по искусству Азии из Венского университета. "Я вполне могу представить, что греческие скульпторы присутствовали при создании императорской гробницы и обучали местных мастеров", – сказал профессор.
По мнению Никеля, теорию греческого влияния подтверждают статуи Акробатов, найденные несколько лет назад при раскопках гробницы. Шесть статуй, считают исследователи, изображают придворных циркачей и танцоров, поэтому полноразмерные человеческие фигуры и получили прозвище "Акробаты".
"Китайские мастера попытались воспроизвести человеческое тело в движении, передать особенности костной структуры, фактуру мышц и сухожилий. В ту эпоху подобное внимание к анатомической достоверности существовало только в эллинистическом мире [странах Европы и Азии, находившихся под греческим влиянием]", утверждал Лукас Никель еще в 2013 году.
По мнению китайских и европейских исследователей, Цинь Шихуанди видел греческие статуи, завезенные в Азию Александром Македонским и его преемниками. Чрезвычайно реалистичные произведения западного искусства произвели на императора неизгладимое впечатление.
Это мнение подтверждают недавно переведенные фрагменты древних китайских летописей. Фантастический рассказ о гигантских статуях в "иностранных одеяниях" оказался правдой. В записях не говорится, как эти скульптуры из Линтао (слово, обозначающее самые западные рубежи Поднебесной или земли, лежащие далеко на западе) оказались в Китае. Однако летописцы сообщают, что 12 фигур высотой 11,5 метров так впечатлили Цинь Шихуанди, что он приказал установить их копии перед своим дворцом. Ради этого "низкопоклонства перед Западом" (именно так расценили действия императора летописцы последующих династий) пришлось расплавить множество бронзовых боевых орудий.
Где двенадцать из бронзы, там и восемь тысяч из глины, рассудил Первый император. А вызов "иностранных специалистов" для создания чего-то нового и грандиозного во славу правителя – распространенная практика во все времена.
Хронология и география событий не противоречат этой теории. Александр Македонский жил в IV веке до нашей эры, завоевал половину известного тогда мира, его империя простиралась до границ Индии. При этом великий полководец даже не подозревал о существовании Китая – во всяком случае, пока историки не нашли никаких доказательств осведомленности древнегреческих географов о наличии богатых земель на северо-востоке Азии. Споры о том, чья армия была "круче" и мог бы Александр завоевать раздробленный Китай эпохи Сражающихся царств (если бы знал о его существовании), ведутся до сих пор, но остаются чисто теоретическими.
Александр Македонский скончался в 323 году до нашей эры, правление Цинь Шихуанди началось через 77 лет. За это время истории о великом завоевателе с Запада и его преемниках в Азии вполне могли докатиться до Китая – вместе с соответствующими товарами и произведениями искусства.
Больше двух тысячелетий никто не подвергал сомнению известный факт: первые контакты Китая с западным миром и, в частности, с эллинистическими государствами Азии были установлены в 126 году до нашей эры, когда знаменитый путешественник Чжан Цянь фактически открыл движение по новому маршруту – будущему Шелковому пути.
"Сейчас у нас есть доказательства, что Китай эпохи Первого императора уже имел довольно развитые связи с западными странами, и установились они гораздо раньше, чем принято считать, задолго до начала торговли по Шелковому пути", – заявила Ли Сюшень.
В своих предположениях исследователи опираются не только на результаты раскопок гробницы Цинь Шихуанди и переводы древних летописей. С 1934 года в провинции Синьцзян, самом западном регионе Китая, археологи находят прекрасно сохранившиеся тела людей европеоидной расы (т.н. Таримские мумии). Количество мумий, обнаруженных в разных местах пустыни Такламакан, исчисляется сотнями, их возраст – от 1800 до 3800 лет. Некоторые из этих людей были не просто европеоидами, а самыми настоящими европейцами, выходцами из Европы – это подтверждают результаты генетических исследований, анализ одежды и тканей, некоторые детали погребальных обрядов…
Собранных на сегодняшний день доказательств хватает, чтобы утверждать: связи между регионами Китая и западными странами существовали и до, и во время правления Цинь Шихуанди, "собирателя китайских земель". На этом фоне участие греческих мастеров в создании Терракотовой армии Первого императора выглядит не одинокой безумной теорией, а лишь одним из этапов межкультурного обмена.
К сожалению, у Цинь Шихуанди были своеобразные представления о культуре. Строители императорской гробницы плохо кончили: тысячи были убиты или похоронены заживо, чтобы не выдать расположение величайшей усыпальницы всех времен и народов. Возможно, приглашенные "иностранцы" не избежали этой печальной участи – их тоже заставили замолчать. Тайное стало явным лишь спустя 2200 лет.