82272: столько археологических находок сделали простые британские граждане за прошедший год. Такая цифра приводится в ежегодном отчете Portable Antiquities Scheme (PAS) – особой базе данных для непрофессиональных археологов. Любой британец с металлоискателем, местный краевед или удачливый фермер, нашедший старинный или древний артефакт, может добровольно зарегистрировать находку на сайте Portable Antiquities Scheme. Может и не регистрировать. Но если выяснится, что предмет ценный – с несознательным гражданином будут разбираться другие британские ведомства.
Проект PAS был создан в 1997 году с целью упорядочить многочисленные, но разрозненные случайные находки, выявить среди них действительно важные и, не в последнюю очередь, наладить связь между любителями и профессионалами: проект работает под эгидой Британского музея при участии местных и региональных партнеров. Каждая зарегистрированная находка рассматривается экспертами, получает в базе свою карточку и статус. Особо ценным предметам присваивается статус сокровища (по-нашему – клада), такие артефакты переходят в собственность Короны с выплатой соответствующей компенсации. Некоторые подробности процесса мы рассказывали в материале «Таинственный золотой предмет из Норфолка – предвестник большого открытия?».
Большинство предметов в базе PAS были найдены на сельскохозяйственных землях, то есть фактически спасены от опасности повреждения при распашке или коррозии – как, например, редкий щит бронзового века, обнаруженный на поле в Суффолке.
Из 82272 находок, сделанных в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии в прошедшем году, «всего лишь» 1008 получили статус сокровища. Самой крупной сенсацией стало, несомненно, гигантское золотое украшение-торк из Кембриджшира, датированное 1300-1100 годами до нашей эры.
Торк (славянский эквивалент – гривна) это украшение или знак отличия в виде обруча, который обычно носили на шее. Но торк из Кембриджшира, витой прут из чистого золота весом 732 грамма, трудно представить на женской шее. Эксперты полагают, что древнее украшение предназначалось для ношения поверх зимней одежды или вовсе не было человеческим, а надевалось, например, на жертвенное животное во время ритуальных церемоний.
Еще одна ценная находка, получившая статус сокровища, – флакон-подвеска 600-725 годов нашей эры (эпоха англосаксов), найденный в Западном Суссексе. Флакон выполнен в технике перегородчатой эмали, очень популярной в то время: изысканный металлический узор дополняют красная эмаль и стеклянная инкрустация (см. заглавное фото).
У историков огромный интерес вызвала редкая находка в Глостершире: клад из 463 обрезков и фрагментов серебряных монет. Если об истории золотого торка и англосаксонского флакона приходится только гадать, то с невзрачными серебряными обрезками связано одно из важнейших событий в истории Англии, так называемая Великая перечеканка – монетная реформа 1696 года.
В 1696 году все монеты, изготовленные вручную до 1662 года, были отозваны и перечеканены. Именно в Англии, впервые в мире, была налажена машинная чеканка качественных монет с положенным содержанием серебра. В реформе принимал непосредственное участие сам Исаак Ньютон – в 1696 году он был назначен смотрителем, а в 1699-м – директором Королевского Монетного двора.
Считается, что Великая перечеканка положила начало будущему экономическому и промышленному могуществу Англии. Дело в том, что старые монеты, отчеканенные вручную, не имели ни общего стандарта, ни ребристого ободка, что позволяло «незаметно» обрезать монеты по краям, маскировать линию обрезки и пускать «облегченные» монеты дальше в оборот. За такие фокусы полагалась смертная казнь, но это не останавливало желающих немного обогатиться – обрезка монет приняла масштабы эпидемии. Деньги обесценивались, подрывалось доверие к торговле. Томас Маколей в своей «Истории Англии» писал, что массовая порча монет затрагивала интересы практически всех слоев населения и была для страны бóльшим злом, чем любая государственная измена.
Клад из Глостершира наглядно показывает масштабы и длительность экономического бедствия: эксперты обнаружили среди обрезков серебро с полукрон, шиллингов и шестипенсовиков, выпущенных с 1554 по 1662 год.
Среди 1008 находок, получивших особый статус, числятся клад эпохи викингов и англо-саксонских монет в Оксфордшире, римское захоронение в Хартфордшире, римская вилла в Уилтшире… Некоторые находки повлекли за собой продолжение в виде официальных археологических раскопок, 25 артефактов удостоились полноценного научного исследования.
С 1997 года в базе Portable Antiquities Scheme было зарегистрировано больше 1,2 миллиона артефактов. Повторимся: это только любительские находки. Данные PAS были использованы в 528 исследовательских проектах, по ним было написано 110 диссертаций на соискание докторской степени.
Однако расцвет любительской археологии в Англии имеет и оборотную сторону. Увлечение металлоискательством порой наносит непоправимый ущерб историческим памятникам – несмотря на полный запрет подобной нелицензированной деятельности в охранных зонах, люди продолжают этим заниматься в надежде найти скрытые сокровища. Так, по сообщению ВВС, был нанесен необратимый вред доисторической крепости Сисбери Ринг в национальном парке South Downs.
Благодаря популярности металлоискательства выросло и количество находок, однако в Англии не хватает экспертов и археологов для изучения богатейшего исторического наследия страны. Это не шутка, «Вести.Наука» рассказывали о сложившейся ситуации в материале «Внезапно: развитие британской экономики под угрозой из-за дефицита археологов». Сейчас для изучения находок приходится привлекать сотни волонтеров.
Впрочем, это не останавливает британские власти и музеи в стремлении защитить исторические ценности: в июле этого года было объявлено о создании новой базы данных для регистрации подводных находок, Marine Antiquities Scheme.
А что в России? Интересное сообщение опубликовали 29 ноября многие отечественные СМИ: ученые из Института археологии РАН разработали и запустили первую в России электронную археологическую карту, в которую вошли данные о более чем 15 тысячах объектов. К сожалению (или к счастью?), новая карта пока не предназначена для широкой публики.