Кесарево сечение применяется, если медики ожидают или уже имеют сложные роды: например, когда ребёнок не может пройти через родовые пути – таз матери слишком узкий. Не так давно учёные, проанализировавшие статистику таких родов, обнаружили удивительную особенность – оказалось, что ныне активно практикуемое кесарево сечение теперь влияет на эволюцию человека. Но обо всём по порядку.
Некоторые ещё не рождённые младенцы набирают слишком большой вес в утробе женщины. В итоге их комплекция не позволяет им пройти через таз матери. Из-за этого ребёнок может умереть во время родов или навредить организму будущей мамы. Тут перед медиками возникает своеобразная "акушерская дилемма". С одной стороны, крупные дети имеют больше шансов выжить в детском возрасте. С другой, существует мнение, что дети, рождённые на свет не естественным путём, а в ходе кесарева сечения, могут иметь серьёзные проблемы со здоровьем.
Но, как и большинство особенностей человеческой анатомии, размер новорождённого и ширина таза матери весьма разнообразны. То же самое касается лёгкости прохождения ребёнка через родовые пути и таз. И всегда будет некоторая часть новорождённых детей, которые по определённым причинам не смогут свободно пройти через родовые пути. Однако благодаря применению кесарева сечения такие дети (и вынашивающие их женщины) больше не умирают.
Это влияет на эволюцию человеческого рода. У некоторых наших читателей возникнет резонный вопрос: как эволюция могла произойти так быстро, разве это не занимает целые тысячелетия? Ведь такую процедуру стали широко применять только в 1950-х годах. Специалисты говорят, что эволюция может происходить и в течение жизни всего одного поколения, например, при кардинальных экологических изменениях.
Пример может быть и таким: на острове возникает опасная болезнь, которая уничтожает почти все виды животных, но оставляет в живых тех, у кого врождённый иммунитет оказался сильнее болезни. В этом случае эволюция произойдёт в одном поколении (выживут только те, кто смог спастись, и они дадут новое крепкое потомство). В случае с кесаревым сечением с момента начала широкого применения процедуры в мире появилось уже два или даже три человеческих поколения "новой формации".
И, по мнению учёных, регулярное использование кесарева сечения уже влияет на эволюцию человека. Сегодня всё больше матерей из-за узкого таза нуждаются в хирургическом вмешательстве во время родов. По оценкам специалистов, случаев, когда ребёнок не может свободно пройти через родовые пути, возросло с 30 на 1000 случаев в 1960-х годах до 36 на 1000 случаев для сегодняшних лет.
Исторически определённые гены не передавались от матери к ребёнку, поскольку оба могли умереть во время родов.
"Женщины с очень узким тазом ещё 100 лет назад не выживали при рождении ребёнка. Сейчас этого не происходит, а это значит, что они передают свои гены узкого таза своим дочерям", — говорит Филипп Миттерёккер (Philipp Mitteroecker) из Венского университета.
Он считает, что тут кроется давний вопрос в понимании эволюции человека. "Почему частота проблем с рождением столь высока? В частности, речь идёт о так называемой несоразмерности головы и таза – то есть когда ребёнок не может пройти через родовые пути матери", — рассуждает учёный.
По его словам, без должного медицинского вмешательства подобная беременность часто заканчивалась бы летальным исходом. "И это с точки зрения эволюции выглядит как отбор", — говорит Миттерёккер.
Тут многие специалисты задаются другим давним эволюционным вопросом, почему таз человека не становится шире с течением времени? Ведь голова человеческого детёныша намного крупнее, чем у потомства других приматов. И, скажем, шимпанзе могут родить своего детёныша относительно легко.
Миттерёккер и его коллеги, заинтересовавшиеся вопросом, разработали математическую модель, используя данные Всемирной организации здравоохранения и других крупных исследований о рождении. Благодаря работе специалисты обнаружили две совершенно противоположные эволюционные силы.
Согласно одной тенденции, более крупные новорождённые являются более здоровыми. Однако, если они становятся в утробе матери слишком большими, то могут не пройти по родовым путям, что в прошлом бы привело к катастрофическим последствия для самого ребёнка и для матери. Их гены не были бы переданы дальше.
"Выборочная сила – тенденция к уменьшению размера детей – исчезла благодаря кесареву сечению. Но наша цель не в том, чтобы критиковать медицинское вмешательство. Мы лишь замечаем, что оно способствовало определённому эволюционному эффекту", — говорит Миттерёккер.
Сейчас учёные задаются вопросом, что же произойдёт в будущем. "Я считаю, что подобная эволюционная тенденция будет продолжаться, но, вероятно, не очень быстрыми темпами. Всему есть пределы, так что я не думаю, что наступит день, когда большинство детей будут рождаться благодаря кесареву сечению", — заключает австрийский исследователь.
О результатах исследования и об эволюционных изменениях, произошедших благодаря применению кесарева сечения, можно прочитать в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Добавим, что ранее рассказывалось о том, что ради безопасного кесарева сечения новорожденных будут заражать вагинальными микробами матери.