На Окинаве нашли останки древнейшего обитателя Японии

Скелет возрастом 27000 лет, найденный в пещере Ширахо-Саонетабару на острове Ишигаки. Фото: Okinawa Prefecture Archaeological Center
В мае 27000-летний скелет с острова Ишигаки был представлен в экспозиции музея г. Нишихара. Фото: KYODO
Раскопки обрушившейся пещеры Ширахо-Саонетабару на острове Ишигаки. Фото: KYODO
Острова Восточно-Китайского моря. Маркером отмечен остров Ишигаки. Иллюстрация: Google
Скелет возрастом 27000 лет, найденный в пещере Ширахо-Саонетабару на острове Ишигаки. Фото: Okinawa Prefecture Archaeological Center
В мае 27000-летний скелет с острова Ишигаки был представлен в экспозиции музея г. Нишихара. Фото: KYODO
Раскопки обрушившейся пещеры Ширахо-Саонетабару на острове Ишигаки. Фото: KYODO
Острова Восточно-Китайского моря. Маркером отмечен остров Ишигаки. Иллюстрация: Google
Археологи обнаружили не только крупнейшую палеолитическую стоянку Азии, но и останки древнейшего обитателя Японии. Другие выводы ученых по результатам исследования тысяч доисторических костей не менее любопытны.

22000, 24000, 27000 лет назад – в последние годы история заселения японских островов регулярно обновляется, и всё благодаря открытию, сделанному на острове Ишигаки (префектура Окинава). В 2009 году при строительстве аэропорта, буквально в десятке метров от взлетно-посадочной полосы, рабочие наткнулись на человеческие останки. Приглашенные археологи остались здесь надолго – раскопки заняли семь лет, с 2010 по 2016 год. Но результат того стоил: «Мы нашли крупнейшую палеолитическую стоянку из всех известных в Восточной Азии. Как антрополог, я просто счастлива», — так говорит об уникальном открытии Наоми Дои (Naomi Doi), признанный эксперт в области изучения доисторических останков.

Место раскопок представляет собой пещеру с труднопроизносимым названием Ширахо-Саонетабару. Когда-то свод пещеры обрушился, и кости ее древних обитателей оказались почти на поверхности земли. За семь лет работы археологи обнаружили здесь более тысячи костей – разрозненные останки по меньшей мере двадцати человек, живших на острове в эпоху палеолита. По словам археологов, это крупнейшая находка такого рода на территории Азии.

Раскопки обрушившейся пещеры Ширахо-Саонетабару на острове Ишигаки. Фото: KYODO


Еще недавно древнейшим обитателем японских островов считался мужчина, живший 22 тысячи лет назад на южной оконечности острова Окинава – именно там были найдены его останки. В прошлом году исследователи пещеры на острове Ишигаки заявили, что обнаружили более древние кости – по данным радиоуглеродного анализа, возраст одного скелета из Ширахо-Саонетабару составил 24000 лет.

В мае ученые рассказали о новом открытии: из множества разрозненных костей им удалось собрать почти полный скелет мужчины, похороненного в пещере Ширахо-Саонетабару 27000 лет назад, сообщает издание The Japan Times. Титул древнейшего жителя Японии теперь принадлежит ему.

«Эта находка вновь отодвигает дату заселения японских островов», — констатировал Каменобу Киндзё, глава Археологического центра префектуры Окинава.

В мае 27000-летний скелет с острова Ишигаки был представлен в экспозиции музея г. Нишихара. Фото: KYODO


По всем признакам, тело усопшего было оставлено в пещере намеренно – это, по мнению специалистов Археологического центра, первое доказательство существования погребальных обрядов у «японцев» эпохи палеолита. Однако скелет был найден лежащим на полу пещеры, лицом вверх – это может говорить о том, что 27000 лет назад практики погребения в земле еще не было.

Любопытно, что рядом с сотнями человеческих костей каменного века археологи не нашли ни одного каменного орудия. Возможно, эта пещера не предназначалась для проживания, а была исключительно местом погребения.

Не менее любопытно, как выбор места в итоге повлиял на сохранность останков. Дело в том, что из почти 10000 палеолитических стоянок, обнаруженных на территории Японии, всего семь сохранили человеческие останки. Из них 85%, то есть шесть стоянок из семи, находятся на Окинаве и соседних островах. Одно из объяснений – геологическое: местная почва имеет щелочной состав благодаря наличию на островах крупных коралловых отложений. В кислотной среде человеческие кости довольно быстро разлагаются, но коралловый известняк отлично нейтрализует кислотность почвы, что способствует длительному сохранению органики. Пещера Ширахо-Саонетабару, образовавшаяся в массиве кораллового известняка, оказалась идеальной «капсулой времени» для древних останков.

Второе объяснение географическое. Острова префектуры Окинава – самые южные и, в то же время, самые западные японские острова. По мнению большинства специалистов, именно отсюда началось заселение Японии в доисторические времена: около 30000 лет назад первые переселенцы могли приплыть сюда с Тайваня, который в ту эпоху еще был связан с континентом. Сейчас расстояние между островами Тайвань и Ишигаки составляет 270 км.

Острова Восточно-Китайского моря. Маркером отмечен остров Ишигаки. Иллюстрация: Google


«За прошедшие тысячелетия кости окаменели, они очень тяжелые. Невозможно описать словами те чувства, которые я испытывала, держа в руках эти окаменевшие останки», — говорит антрополог Наоми Дои.

Ученые надеются провести генетический анализ костей из Ширахо-Саонетабару и все другие исследования, чтобы ответить на главные вопросы: 1) кем были люди, перебравшиеся с континента на Ишигаки в эпоху палеолита, и 2) являются ли они предками представителей более поздней культуры Дзёмон, процветавшей на всех японских островах в период мезолита и неолита, примерно с 13000 года до нашей эры. Происхождение людей эпохи Дзёмон – проблема, которая давно «мучает» японских исследователей, поскольку однозначного ответа получить пока не удалось.

«По состоянию окаменевших скелетов мы сможем выяснить, как жили люди с Ишигаку, какой была их физическая кондиция, как они использовали свои мышцы», — пообещала Рейко Коно (Reiko T. Kono), старший исследователь Национального музея естественных наук в Токио. Коно также попытается восстановить внешний облик этих людей, как только специалисты «склеят» из найденных фрагментов максимально полные черепа. Это чрезвычайно важная задача: прежде реконструкция внешности проводилась в отношении единственного палеолитического скелета, так называемого «человека из Минотагавы», найденного на Окинаве в 1970 году. Реконструкция, сделанная еще в ХХ веке, оказалась неверной. Но сейчас ученые получили уникальную возможность выяснить истинный облик первых обитателей Японии, имея в своем распоряжении крупнейший палеолитический «некрополь» Азии – останки двух десятков человек из пещеры Ширахо-Саонетабару.

Планы грандиозные, но уже сейчас ученые готовы поделиться первыми выводами по результатам осмотра сотен костей. Например, они обнаружили фрагмент бедренной кости (головку) со следами серьезной травмы. Повреждения таковы, что современные медэксперты сделали однозначный вывод: этот человек долгое время не мог передвигаться. Тем не менее на кости есть следы заживления, а другие фрагменты скелета подсказывают, что после травмы этот мужчина прожил еще много лет.

Казалось бы, в обществе охотников и собирателей человек, неспособный ходить и тем более бегать, становится обузой для остальных, «лишним ртом», калекой, обреченным на смерть. Однако его кости говорят о другом: пострадавшего не бросили, помогли ему встать на ноги и прожить достаточно долгую жизнь. По мнению японских исследователей, это прекрасное доказательство существования социальной организации у людей эпохи палеолита. Жаль, что ученым не положено оперировать такими понятиями как доброта, милосердие, человечность – но мы их поняли именно так.

В прошлом году мы рассказывали о другой уникальной находке, сделанной на Окинаве, совсем иного толка: впервые в Японии археологи нашли древнеримские монеты.