Американские учёные утверждают, что познавательные способности ребёнка можно рассмотреть в его глазах. При этом следует оценивать не то, каким умным кажется его взгляд, а уровень лютеина в его глазах. Сразу два новых исследования показали, что этот пигмент, поступающий в организм по большей части с зелёными листовыми овощами, связан с успеваемостью школьников в младших классах.
Лютеин относится к группе каратиноидов и содержится в листьях, яичных желтках, а также присутствует в ряде продуктов в виде добавки. Организм человека не способен синтезировать это вещество, а его недостаток вызывает дегенерацию жёлтого пятна глаза и приводит к ухудшению зрения у пожилых людей. Кроме того, лютеин является антиоксидантом), защищающим клетки мозга и сетчатку глаза от свободных радикалов.
Пигмент в больших количествах накапливается в мозге младенцев, и учёные давно подозревают, что он играет важную роль в развитии нервной системы. Предыдущие работы показали связь между уровнем лютеина и когнитивными способностями людей преклонного возраста. Теперь команда из Университета Иллинойса решила проверить его влияние на детей.
В первом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Psychophysiology), профессор Нейман Хан (Naiman Khan) и его коллеги измеряли уровень лютеина в глазах 49 детей в возрасте от 8 до 10 лет. Затем они просили маленьких участников эксперимента решать довольно сложные задачи и исследовали активность их мозга с помощью электроэнцефалографии.
В результате оказалось, что дети с более высоким уровнем лютеина, как правило, лучше справлялись с заданием. При этом, у них регистрировали менее высокую амплитуду всплеска мозговой активности, так называемого потенциала P3, который возникает во время выполнения умственных действий.
Потенциал P3 обычно рассматривается в качестве маркера, который показывает, сколько ресурсов выделяет мозг на решение той или иной задачи. Низкие значения этого показателя наравне с хорошими результатами тестов свидетельствуют о том, что дети с высоким содержанием пигмента решают задачи с меньшими мозговыми усилиями.
Во втором исследовании команда показала, что среди детей в возрасте 8 и 9 лет, носители более высокого уровня лютеина лучше справлялись со стандартным школьным тестом. При этом учёные провели анализ результатов с учётом других факторов, которые влияют на успеваемость, и во всех случаях уровень пигмента являлся надёжным показателем.
"Все вместе такие факторы как физическое развитие, коэффициент интеллекта, социально-экономическое положение, индекс массы тела и уровень лютеина в глазах ребёнка объясняют половину различий в результатах участников эксперимента", – объясняет Хан в пресс-релизе университета. – Но стоит убрать из уравнения пигмент, и прогноз успеваемости становится менее точным".
Учёные отмечают, что их результаты не доказывают того, что лютеин несёт ответственность за видимые различия в умственных способностях. Но они уверены, что полученный ими материал является первым шагом в понимании роли пигмента в качестве пищевого компонента, который имеет важное значение для полноценного процесса развития познавательных способностей у детей.
Ранее для гармоничного развития подрастающего поколения другие исследователи предлагали также обратить внимание на полезность уроков музыки и обучения чтению.
И, конечно, все без исключения согласятся, что растущий организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.