Идёт ли сейчас массовое вымирание? Специалисты спорят. Согласно некоторым исследованиям, ещё как идёт. Оппоненты утверждают, что это артефакт несовершенных счётных методик и на самом деле скорость исчезновения видов сегодня не превышает фоновую.
Несомненно одно: в вопросе, что происходит с живой природой и насколько в этом виноват человек, необходимо тщательно разобраться. В частности, прежде чем спасать животных от вымирания на тех или иных территориях, нужно понять, кто из них, собственно, где живёт.
Карты, показывающие расселение известных видов млекопитающих (их пять тысяч), птиц (десять тысяч) и земноводных (шесть тысяч), есть у учёных уже давно. Но до сих пор такая работа не была проделана для рептилий.
Теперь этот пробел можно считать заполненным. Команда из 39 учёных, представляющих 32 научных центра, опубликовала атлас, описывающий расселение 99% видов пресмыкающихся.
Эксперты использовали научные статьи и книги, справочники, базы данных, музейные коллекции и собственные наблюдения. Всего были определены места обитания более 10 тысяч видов рептилий.
Собранные данные помогли выявить регионы, где биоразнообразие этого класса животных находится под угрозой. Среди прочего в этом списке, к удивлению учёных, оказались Аравийский полуостров и Левант, Центральная и Южная Африка, азиатские степи, австралийские пустыни и Южные Анды.
Также выяснилось, что зоны максимального разнообразия ящериц и черепах очень слабо перекрываются с таковыми для других животных (птиц, млекопитающих, да и остальных рептилий). Например, ящерицы предпочитают сухие и жаркие пустыни, где животный мир в целом очень беден. Это доказывает, что при планировании мер по охране природы нельзя ограничиваться данными о местах обитания амфибий и теплокровных.
В целом, заключают авторы, для сохранения разнообразия рептилий необходимо принимать дополнительные меры. Это особенно верно для ящериц и черепах, предпочитающих экзотические ареалы.
Результаты исследования опубликованы 9 октября в журнале Nature Ecology&Evolution.
Рептилии пользуются спросом у зоологов. Например, ранее авторы "Вести.Наука" писали об аллигаторах, которых застали за поеданием акул, о морских змеях, почерневших из-за загрязнения воды и о попытках спасти морских черепах от зловредного вируса . Будем надеяться, что учёным удастся сохранить разнообразие этих удивительных животных, и они подарят нам ещё немало интересных открытий.