Недавно специалисты провели весьма противоречивый клинический эксперимент: людям, страдающим деменцией (слабоумием) переливали кровь молодых людей в полном расцвете сил. Первое: результаты исследования показали, что подобную процедуру можно назвать безопасной. Но самое главное – терапия действительно привела к небольшим улучшениям у пациентов с болезнью Альцгеймера. Тем не менее результаты исследования были подвергнуты резкой критике, поскольку не все учёные считают разумным использовать подобную "омолаживающую" терапию.
Невропатолог Тони Висс-Корэй (Tony Wyss-Coray) из Стэнфордского университета и его коллеги работали с 18 людьми в возрасте от 54 до 86 лет. Всем им диагностировали разную степень болезни Альцгеймера (от лёгкой до умеренной). Специалисты в течение месяца еженедельно переливали пациентам донорскую кровь: участники эксперимента получали либо плацебо, либо плазму (кровь, из которой были удалены эритроциты). Донорами выступали молодые люди в возрасте 18-30 лет. Отметим, что исследование проводилось под руководством компании Alkahest.
Во время всего исследования учёные внимательно следили за состоянием пациентов, чтобы оценить их когнитивные навыки, настроение и способности, необходимые для самостоятельной жизни (старики с деменцией с трудом справляются с элементарными делами, например, не могут совершать покупки, готовить еду).
Никаких серьёзных побочных реакций терапии выявлено не было. Впрочем, исследователи также не заметили никакого существенного влияния процедуры на сознание пациентов. Тем не менее два различных теста, при помощи которых учёные ежедневно оценивали жизненные навыки людей, показали значительное улучшение состояния добровольцев.
В целом результаты продемонстрировали, что процедура безопасна. Исследователи считают, что она потенциально может улучшить способность людей с болезнью Альцгеймера справляться с повседневными нуждами (делать покупки или самостоятельно готовить пищу).
К слову, подобные клинические исследования "выросли" из более ранних экспериментов на животных. В них учёные соединяли кровеносные системы двух грызунов хирургическим путём (проще говоря, они сшивали вместе две половины разных животных). Целью было изучить, что происходит, когда молекулы, циркулирующие в кровеносной системе одного животного, попадают в организм другого.
И исследовательская группа Висс-Корэй изначально работала с мышами: результаты тех работ вдохновили учёных на продолжение экспериментов. Теперь же они намерены провести второе (более масштабное) исследование с использование плазмы, из которой будут удалены многие белки и другие молекулы.
Висс-Корэй сообщил в интервью изданию Nature, что эксперименты на мышах показали: такое лечение может быть гораздо более эффективным, чем использование полноценной плазмы.
Несмотря на скромные, но положительные результаты клинического эксперимента, многие эксперты раскритиковали их. Так, некоторые специалисты считают, что терапия с переливанием крови является спорным методом, поскольку активные молекулы в плазме могут, как считается, привести к непредсказуемым эффектам.
Ирина Конбой (Irina Conboy), невролог из Калифорнийского университета в Беркли, и её коллеги проводили подобные эксперименты на мышах. Они соединяли молодых и старых грызунов, которые соответствовали друг другу генетически. Выяснилось, что молодая кровь действительно омолаживала мышиные ткани – сердце и мозг.
Но всё не так-то просто. Конбой говорит, что эффект от процедуры, по всей видимости, складывается из множества факторов, присутствующих в крови. И все эти факторы необходимо изучить до того, как разрешать проводить такое лечение в клиниках.
По её мнению, частое переливание крови пожилым людям может быть для них опасно, поскольку гиперактивация их иммунной системы (всё-таки речь идёт о внедрении чужеродных белков) может привести к аутоиммунным и воспалительным заболеваниям.
На это Висс-Корэй отвечает: "Пациенты с болезнью Альцгеймера просто не хотят ждать момента, когда учёные разберутся во всех тонкостях происходящего".
Он также отмечает, что его группа разработала совершенно новый подход лечения болезни Альцгеймера. И этот метод не был основан на преобладающей теории о том, что заболевание вызвано бета-амилоидами или молекулами тау-белка в мозге. К слову, пока так и не удалось разработать никакого стоящего лечения, основываясь на этой теории (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2825676&cid=2161).
Тем не менее авторы последней работы согласны, что выводы, сделанные на основе изучения реакции организмов лишь 18 человек, должны восприниматься с осторожностью. Не нужно преувеличивать результаты, добавляет Висс-Корэй. Однако эта работа – первый шаг в изучении такого типа лечения, и она вдохновляет на новые свершения в этой области.
Исследователи расскажут о результатах исследования 4 ноября на X конференции, посвящённой клиническим испытаниям, связанным с болезнью Альцгеймера (Clinical Trials on Alzheimer’s Disease conference), которая пройдёт в Бостоне.