Коренные народы Австралии знали о переменности трёх ярких звёзд – Альдебарана, Бетельгейзе и Антареса. Такой вывод сделал исследователь, проанализировав их фольклор. Это первое свидетельство того, что первобытные племена в какой бы то ни было части мира знали о переменных звёздах.
Звёзды вечны и неизменны. Такое мнение, высказанное Аристотелем, почти два тысячелетия не подвергалось сомнению. Только в XVI веке случилось открытие, заставившее астрономов отказаться от этой незыблемой истины.
Теперь мы знаем, что множество звёзд меняют свой блеск со временем. Тому есть много причин. Здесь и вспышки, и затмения, и даже периодические изменения размеров звезды.
Как давно человечество знакомо с этим явлением? Есть свидетельства, что древние египтяне знали о переменности звезды Алголь. Впрочем, от мудрых жителей долины Нила этого вполне можно было ожидать.
А вот знали ли об этом племена, не имеющие письменности, не строящие городов, не вкусившие имущественного расслоения – не имеющие ничего из того, что историки объединяют звучным словом "цивилизация"? Очень долго этому не было никаких свидетельств.
И вот недавно Дуэйн Хэмахер (Duane Hamacher) из Университета Монаша в Австралии опубликовал в издании Australian Journal of Anthropology научную статью, в которой утверждает, что с этим астрономическим явлением были знакомы австралийские аборигены.
Первое свидетельство тому он нашёл в легенде народа колката (Kokatha) об охотнике по имени Ниеруна (Nyeeruna). В его честь колката назвали созвездие, известное нам как Орион.
Ниеруна, говорится в легенде, пылает страстью к прекрасным сёстрам Югарилиям (Yugarilya). Это звёздное скопление Плеяды . Однако робкие красавицы не готовы откликнуться на его порыв. Старшая из них, Комбугудха (Kambugudha), астрономам известная как звёздное скопление Гиады, с помощью магии защищает честь сестёр.
Ниеруна зажигает в правой руке волшебный огонь (звезда Бетельгейзе), чтобы одолеть Комбугудху. Но та тоже владеет магической пиротехникой и создаёт свой собственный огненный шар на левой ноге (Альдебаран). Дамская ножка, вооружённая потусторонним пламенем, поднимает облако пыли в лицо незадачливому герою. От этого магический огонь Ниеруны тускнеет.
Однако сдержать порыв влюблённого мужчины не так-то просто. Он снова наполняет огнём свою правую руку. Комбугудха же не успевает вовремя восстановить своё пламя. Тогда она призывает на помощь Баббу (Babba), ещё одного мифологического персонажа. Он бьётся с Ниеруной под хохот сестёр, а потом кладёт между "донжуаном" и объектами его вожделений щенков динго. От этого огонь Ниеруны вновь тускнеет, и он уходит ни с чем.
Исследователь полагает, что в такой форме народ колката отразил свои наблюдения за переменными Альдебараном и Бетельгейзе. Более того, аборигены знали, что Бетельгейзе вспыхивает чаще. Поэтому Комбугудха и не успевает вовремя восстановить свой огонь.
Вторая история рассказана народом нгарринджери (Ngarrindjeri). В ней идёт речь о юноше по имени Вайюнгари (Waiyungari). В ночь после инициации его соблазнили две прекрасные женщины. Но половая близость в этот период жизни строго запрещена, и, чтобы избежать наказания, юноша и его любовницы вознеслись на небо. Вайюнгари стал звездой, известной нам как Антарес, а его соблазнительницы – тау и сигмой Скорпиона. Эти звёзды расположены по обеим сторонам Антареса, как спутницы пылкого юноши.
Нгарринджери говорят, что Вайюнгари иногда становится ярче и жарче, что символизирует его страсть. Такие вспышки – напоминание инициированным юношам о необходимости сдерживать свою плоть.
Но Антарес и в самом деле иногда становится ярче. Это переменная звезда, её период составляет 4,5 года.
Хэмахер заключает, что и в этой легенде отразилось астрономическое наблюдение. Как отмечает автор, фольклор аборигенов хранит память и о многих других замечательных явлениях: полярных сияниях, солнечных и лунных затмениях, падениях метеоритов и появлениях комет. Но эта космическая иллюминация удивляла многие народы, а вот наблюдение переменных звёзд – уникальный случай. Похоже, что по крайней мере некоторые первобытные племена знают об окружающем мире гораздо больше, чем кажется нашей надменной цивилизации.