Голуби оказались намного умнее, чем предполагали учёные. По крайней мере, таковы выводы недавнего исследования специалистов Айовского университета. Они выяснили, что голуби могут оценивать абстрактные понятия пространства и времени. И по всей видимости, для этого они используют совершенно другой регион мозга, нежели чем человек или приматы.
Люди воспринимают пространство и время даже без помощи особых устройств – часов или той же линейки. Область мозга, помогающая людям делать эти абстрактные понятия более ощутимыми, называется теменная кора. Речь идёт о части коры головного мозга и внешнем слое мозга.
По словам экспертов, кора головного мозга является своеобразным местом сосредоточения высших мыслительных процессов, включая речь и принятие решений.
Однако в мозге голубей нет теменной коры или, по крайней мере, она недостаточно развита, чтобы её можно было отчётливо выделить. Таким образом, птицы, по всей видимости, используют совершенно другую область мозга для того, чтобы отличать пространство и время.
Исследователи также предполагают, что, возможно, существует общий эволюционный механизм в центральной нервной системе, присутствующий и у приматов, и у птиц. Специалисты решили получше разобраться в этом вопросе.
Голуби выполняли ряд задач. Им на компьютерном экране показывали горизонтальную линию длиной 6 и 24 сантиметра. Изображение показывали в течение двух или восьми секунд. Если птицы правильно вычисляли длину и время (им надо было клюнуть один из четырёх визуальных символов), они получали лакомство.
Позже тест стал более сложным. Так, авторы работы ввели дополнительную длину линии, добавим тем самым большую вариативность ответов (линия могла быть или чуть короче, или чуть длиннее). Они также показывали птицам линию либо в течение короткого промежутка времени, либо более продолжительного.
Цель – заставить голубей одновременно обрабатывать понятия времени и пространства, поскольку они не могли заранее знать, по какому параметру их будут тестировать, говорит один из исследователей Эдвард Вассерман (Edward Wasserman).
Оказалось, что длина линии влияла на распознаваемость птицами времени показа изображения. И наоборот, длительность показа влияла на то, как птицы распознавали длину линии, сообщается в пресс-релизе. Например, птицам казалось, что линии, которые выводились на экран на протяжении долгого времени, были длиннее аналогичных фигур, появлявшихся на короткое время, и наоборот.
Ранее учёные считали, что именно теменная кора – место такого "взаимодействия" пространства и времени. Однако, поскольку у голубей нет такой области, учёные считают, что такие процессы могут происходить не только в этой области.
Кроме того, результаты показали, что птицы так же хорошо играют в игру, как и приматы. Учёные также предполагают, что голуби не обрабатывают абстрактные понятия отдельно. Иными словами, они, как и люди, используют одну область мозга, чтобы оценить пространство и время.
Результаты работы, по словам исследователя Бенджамина де Корта (Benjamin De Corte), показывают, что голуби обрабатывают пространство и время таким же образом, что и люди или другие приматы.
По его мнению, кора головного мозга не всё решает в этом вопросе. "Голуби обладают другими системами мозга, позволяющими им воспринимать эти измерения", — добавляет учёный.
Результаты исследования представлены в научном издании Current Biology.
Добавим, что почтовые голуби, как и люди, передают знания и опыт по наследству. Более того, они способны отличить слова от бессмыслицы.