Наверняка каждый хоть раз слышал о болезни под названием гемофилия. Это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртывания крови.
Гемофилия бывает двух типов: А и В. Первая больше известна как "царская болезнь", поскольку её носителями часто становились представители правящих династий, например, британская королева Виктория и российский царевич Алексей Николаевич. Второй тип также называют "рождественской болезнью", поскольку первый известный науке случай был зарегистрирован у мальчика по фамилии Кристмас.
Гемофилия встречается примерно у 1 из 5000 мужчин. Из них 85% имеют гемофилию А и 15% — гемофилию B.
Ранее большинство людей с гемофилией погибали ещё в детстве – от малейшей травмы или спонтанного внутреннего кровотечения. Сегодня усилиями учёных и медиков диагноз "гемофилия" перестал быть смертным приговором: пациентам помогают высокоочищенные препараты и другие инновационные методы терапии. Но до окончательной победы над этим заболеванием было далеко, пока в бой не вступила генная терапия.
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А. В ходе клинического исследования, продлившегося больше года, медикам удалось вылечить пациентов от страшной болезни.
Для начала поясним, что гемофилия А появляется при врождённом дефиците белка фактора свёртывания крови VIII, который синтезируется в печени. Это заболевание генетическое: оно связано с рецессивной мутацией в X-хромосоме, поэтому чаще встречается у мужчин (но иногда и у гомозиготных женщин).
Обе формы гемофилии могут быть вызваны различными мутациями, поэтому первоначальный диагноз и классификация болезни производится путём измерения активности фактора свёртывания крови VIII, а не с помощью генетических тестов. Впрочем, среди пациентов, которые имеют серьёзный дефицит этого белка (определяемый как менее 1% активности фактора VIII), 45-50% имеют мутации именно внутри гена фактора VIII.
По данным авторов работы, в Великобритании число пациентов с тяжёлой формой гемофилии А составляет порядка двух тысяч человек. В клинических испытаниях нового метода генной терапии приняли участие 13 человек.
Каждому однократно вводили в кровоток копию отсутствующего гена. "Почтальоном" для его доставки стал генетически модифицированный вирус AAV5 из семейства аденоассоциированных вирусов, которые могут встраивать свой геном в геном хозяина. Учёные дополнили его вирусным вектором – в генетике так называется молекула ДНК, которая должна передать генетический материал.
Таким образом, AAV5 получил "инструкции" для строительства нужного человеку белка и принёс их в печень, где началось производство фактора свёртывания крови VIII.
Наблюдение за участниками велось в течение 19 месяцев. Результаты, по словам авторов исследования, были "умопомрачительными": уже через месяц у 11 из 13 пациентов содержание белка достигло нормальной или почти нормальной отметки. В течение полутора лет производство фактора свёртывания крови VIII у них сохранялось на том же уровне, и добровольцы смогли вообще отказаться от препаратов, прописанных ранее (в процессе исследования они также не принимали других лекарств).
"Мы увидели впечатляющие результаты, которые намного превзошли наши ожидания. Когда мы начинали, мы думали, что даже 5%-ные улучшения станут огромным достижением, поэтому увидеть нормальный или почти нормальный уровень белка было для нас просто потрясающе. Лечение имеет невероятный потенциал. Всего одна доза лекарств способна изменить жизнь пациентов во всём мире – это удивительная перспектива", — рассказывает ведущий автор исследования профессор Джон Паси (John Pasi).
В дальнейшем его команда планирует расширить выборку для будущих исследований и провести клинические испытания нового метода лечения с людьми из США, Европы, Африки и Южной Америки.
"Что действительно замечательно в этой революционной генной терапии, так это кардинальные изменения в жизни, которые она принесёт пациентам с гемофилией", — отметила глава Королевского колледжа патологов профессор Джо Мартин (Jo Martin).
Одним из участников исследования стал 29-летний Джейк Омер (Jake Omer), отец двоих детей. В возрасте двух лет ему диагностировали гемофилию. Молодой человек был вынужден делать инъекции препаратов трижды в неделю, а также при малейшей травме. Из-за внутренних кровотечений он страдает от артрита.
"Генная терапия изменила мою жизнь. У меня теперь есть надежда на будущее: я смогу играть с моими детьми в мяч или лазать по деревьям. Из-за артрита мне уже в 40 лет пришлось бы беспокоиться о своих передвижениях. В 23 года я изо всех сил пытался пробежать сто метров, чтобы успеть на автобус. Сейчас я прохожу две мили (более трёх километров – прим.ред.) каждый день – до генной терапии я просто не мог этого сделать", — рассказал Омер.
В своём интервью сайту BBC он вспоминает, как в детстве потерял два передних зуба, после чего кровотечение продолжалось несколько дней.
"Мне больше не нужно беспокоиться о кровотечениях или опухолях. Теперь я чувствую себя новым человеком – хорошо смазанным роботом. Впервые я заметил разницу примерно через четыре месяца после начала лечения. В тренажёрном зале я сильно ударился локтем и запаниковал. Но после прикладывания льда, когда проснулся ночью, ушиб выглядел нормальным. В этот момент я понял, что терапия работает", — добавляет Омер.
Авторы работы отмечают, что в будущих исследованиях с расширенной выборкой участников им предстоит подтвердить не только эффективность, но и безопасность своего метода. Специалисты должны проверить, как долго продлится действие терапии и нужно ли будет пациентам через какое-то время делать повторные инфузии.
Стоимость лечения – ещё один ключевой вопрос. Конкретные цифры эксперты пока не озвучивают, однако разработка и производство терапевтических средств явно будут стоить немало. Впрочем, и классическое лечение от гемофилии существующими препаратами сегодня обходится пациентам примерно в сто тысяч долларов США (почти шесть миллионов рублей по курсу на декабрь 2017 года).
Результаты революционного исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.
Напомним и о других победах генной терапии: с её помощью исследователи смогли вылечить лейкемию, мышечную дистрофию, а также глухоту и слепоту.