Команда геологов из России, Норвегии и Дании изучила меловые отложения в российской Арктике и выяснила, что в них есть месторождения углеводородов. Научная статья с результатами работы опубликована в журнале AAPG Bulletin.
Меловой период начался 145, а закончился 66 миллионов лет назад. Он назван так благодаря отложениям мела, которые сформировались из наружных скелетов морских организмов. Но мел – не единственное полезное ископаемое, которое та далёкая эпоха оставила в наследство человеку.
Геологи изучили меловые отложения Карского моря и обнаружили там природный газ. В Западной Сибири в одном из геологических слоёв, известном специалистам как неокомский ярус, геологи обнаружили уникальные органические останки. Проанализировав собранные данные, авторы пришли к заключению, что и Баренцево море должно быть богато углеводородами.
"Суть работы заключается в исследовании геологического строения и перспектив нефтегазоносности меловых отложений Арктики. В результате составлен научный отчет и наглядный атлас, который можно использовать для дальнейшей оценки ресурсов и разведки месторождений в меловых отложениях Арктики", – цитирует одного из авторов статьи Алину Мордасову пресс-релиз МГУ.
Учёные использовали метод, известный как сейсмическая стратиграфия. Колебания грунта во время землетрясений или искусственных сотрясений позволяют создать картину геологических слоёв, которую специалисты называют сейсмическим разрезом. Методы циклостратиграфии помогли исследователям изучить чередование пород в таких разрезах и границы между слоями.
"Сейчас обсуждается продолжение проекта в рамках расширения стратиграфического диапазона до юрских отложений. Юрские отложения обладают доказанной нефтегазоносностью в Баренцевом море и на данном этапе геологоразведочных работ представляют наибольший интерес в Арктике для нефтяных и газовых компаний", – заключила Мордасова.
К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о принципиально новой сейсмостанции для разведки нефти и газа, разработанной в МФТИ.