Людям, далёким от науки, часто кажется, что множество исследований не стоит потраченных на них сил и средств. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) часто наблюдают в комментариях словесные войны: одним подавай лекарство от всех видов рака, другие во что бы то ни стало хотят улететь с этой планеты и заселить другую, третьи ратуют за развитие альтернативных теорий устройства Вселенной. А учёные тем временем занимаются каждый своим делом.
О тех, кто особенно преуспел на этом поприще, мы обычно рассказываем в конце года… а также вот уже 10 лет в сентябре, когда приходит новая порция положительных эмоций из Гарварда.
Медицина
Приятно, что в этом году мы снова не ошиблись с прогнозами, пусть и с небольшим опозданием. "Шнобелевку" по медицине 2018 года отхватили американцы Марк Митчелл (Marc Mitchell) и Дэвид Уортингер (David Wartinger) , которые показали, что при помощи любимого многими аттракциона можно ускорить выход камней из почек.
Их статья была опубликована в издании The Journal of the American Osteopathic Association в 2016 году, тогда же мы рассказывали во всех подробностях об этом интересном исследовании. Учёные, к примеру, установили, в какой части вагончика, выписывающего акробатические фигуры, лучше сидеть тем, кто хочет избавиться от проблемных образований в почках.
Антропология
Премию в этой номинации получила команда европейских исследователей под руководством Томаса Перссона (Tomas Persson) из Лундского университета в Швеции.
Учёные изучали ключевую познавательную способность людей и приматов – способность к подражанию. Они вели наблюдения в зоопарке и в результате обнаружили, что посетители копируют движения и жесты шимпанзе так же часто, как обезьяны пародируют людей.
Специалисты заключили, что имитация простых жестов является хорошим способом наладить контакт, а также продлевает "сеанс взаимодействия" между человеком и приматом. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в статье, вышедшей в журнале Primates.
Биология
Шнобелевской премии по биологии удостоилась международная научная группа во главе с Паулем Бехером (Paul Becher) из Шведского университета сельскохозяйственных наук. Учёные экспериментально подтвердили, что ценители вина могут по запаху точно определить наличие в бокале всего одной плодовой мухи-дрозофилы.
Оказалось, всё дело в феромонах, которые выделяют самки этих насекомых, чтобы привлечь самцов. Когда в вино добавляли всего один нанограмм феромонов, немецкие сомелье, принимавшие участие в испытании, описывали вкус как "несколько неприятный". Причём муха способна испортить благородный напиток, даже если её очень быстро вытащить из бокала.
В статье, опубликованной в издании Journal of Chemical Ecology, учёные также задаются вопросом, как же получилось, что человек и самец дрозофилы имеет чувствительность к одному и тому же химическому соединению?
Химия
Премию по химии вручили исследователям из Португалии во главе с Сезаром Вианой (Cesar Viana). Награду они получили за измерение степени, в которой слюна человека является хорошим чистящим средством для грязных поверхностей.
Многие поколения людей использовали собственную слюну, чтобы протереть ею различные поверхности, констатируют авторы в научной статье. Химики решили узнать, так ли хороша эта физиологическая жидкость в этом качестве и что придаёт ей свойства чистящего средства.
По результатам исследования выяснилось, что слюна – это не просто вода, которая всегда под рукой, вернее, во рту. Основным чистящим компонентом этой субстанции авторы признали белок альфа-амилазу (alpha-amylase). В связи с этим специалисты даже предлагают создавать чистящие средства на основе этого белка, выработанного генетически модифицированными бактериями.
Не обошли учёные стороной и вопрос, какие поверхности имеет смысл чистить именно слюной. Оказалось, что это хрупкая окрашенная керамика и сусальное золото. Вот уж действительно: плевать надо на эти драгоценности!
Медицинское образование
Педиатр Акира Хориути (Akira Horiuchi) и его коллега Йосико Накаяма (Yoshiko Nakayama) в 2006 году представили на суд общественности свой труд под названием "Колоноскопия в сидячем положении: уроки, которые мы извлекли из колоноскопии, проведённой самим себе при помощи малокалиберного колоноскопа с изменяющейся жёсткостью".
Напомним, что процедура эта традиционно проводится в положении лёжа на спине и весьма неприятна (но даёт врачам бесценные знания о состоянии толстой кишки пациента). Поэтому медики всего мира ищут способы облегчить мучения людей, проходящих это обследование.
Вероятно, создателей премии также поразило мужество японских специалистов. Впрочем, на церемонии награждения присутствовавший на ней Акира сообщил, что испытывал при самообследовании лишь "умеренный дискомфорт".
Премия мира
Награду получила команда исследователей из Испании и Колумбии. Коллектив возглавлял Франсиско Алонсо (Francisco Alonso) из Университета Валенсии. Премии они удостоились за измерение частоты, мотивации и последствий криков и ругательств во время вождения автомобиля.
Как поясняют исследователи в своей статье, агрессия во время вождения является одной из причин дорожно-транспортных происшествий. Исследователи разбирались, откуда берётся это зло и как с ним справиться.
Учёные сделали неутешительный вывод, что среди испанских водителей весьма распространена привычка кричать на других участников движения и оскорблять их. А главными причинами являются стресс, усталость и индивидуальные черты характера. Исследователи предлагают сделать людей менее раздражёнными и более культурными. Что ж, в таком случае и многие другие проблемы решились бы сами собой.
Питание
Приза удостоился британец Джеймс Коул (James Cole) из Университета Брайтона, который изучает вопросы человеческой эволюции. Исследователь доказал, что рацион питания каннибалов содержит гораздо меньше калорий, чем более традиционные мясные диеты (об этом исследовании мы подробно рассказывали).
Наверняка многих волнует вопрос, каким образом Коул определил калорийность человеческого мяса. Волноваться не стоит: на самом деле он изучал пищевые практики древних людей и разработал собственную формулу подсчёта калорий различных частей и органов человеческого тела.
В статье, вышедшей в журнале Scientific Reports, британец поясняет: ранее считалось, что люди ели людей в первую очередь потому, что считали мясо собратьев питательным. Но на самом деле калорийность животных, на которых охотились древние племена, гораздо выше, так что никаких преимуществ поедание собратьев нашим предкам не приносило. По всей вероятности, людоедство было связано с культурным, ритуальным и другими подобными аспектами.
Репродуктивная медицина
Премию в этой области получила международная команда урологов во главе с Майклом Бойлау (Michael Boileau) из Орегонского университета в США.
Исследователи предложили метод регистрации ночной эрекции. В статье, опубликованной ещё в 1980 году, они советовали изготовить кольцо из склеенных почтовых марок и вечером надевать его на половой член. Утром нужно посмотреть, разорвано ли кольцо.
Как сообщается в работе, тест правильно выявил полноценную ночную эрекцию у 22 здоровых мужчин и её отсутствие у 11 импотентов. Этот простой и дешёвый метод позволяет выявить органическую импотенцию.
Экономика
Шнобелевку по экономике вручили за изучение того, эффективно ли для работников использовать куклы вуду, чтобы "отомстить" жестокому боссу. Лауреатами стали исследователи во главе с Лизой Кипинг (Lisa Keeping) из Универитета Уилфрида Лорье в Канаде.
"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали об этом исследовании. Добровольцы по заданию учёных мстили боссу за жестокое и несправедливое отношение с помощью плоскогубцев, булавок, горящих свечей и других пыточных инструментов. Правда, истязаниям подвергался не сам начальник, а его кукла, похожая на те, которые используются в обрядах вуду.
Как показали психологические тесты, такое символическое возмездие возвращает работников к душевному равновесию даже лучше, чем премия. Остаётся надеяться, что корпорации теперь не заменят выплату премий раздачей сотрудникам кукол начальства, сославшись на то, что это научно обоснованное решение.
Литература
Награда в этой номинации досталась учёным из Австралии, Великобритании и Сальвадора. Теа Блэклер (Thea Blackler) вместе с коллегами выяснила, что большинство людей, покупающих "сложную технику", не читает инструкции о том, как пользоваться товаром.
Также оказалось, что пользователи не используют весь функционал того или иного устройства, а ситуации, когда у людей не остаётся выбора и им приходится обращаться к руководству по эксплуатации, вызывают в большинстве случаев негативные эмоции.
В статье, опубликованной в журнале Interacting with Computers, отмечается, что реже всех читают инструкции молодые мужчины и женщины, а также люди с высшим образованием.
К слову, на церемонию вручения премии Блэклер пришла в платье с надписью RTFM – это не совсем цензурный сленговый аналог нашего выражения "учи матчасть".
Добавим, что церемония вручения Шнобелевской премии, учреждённой в 1991 году, проводится примерно за две недели до объявления лауреатов Нобелевской премии. Исследователи, получившие эту почётную награду, в частности, Эрик Маскин, Вольфганг Кеттерле, Майкл Росбаш и Оливер Харт, приняли участие в награждении. Победителям вручили символ премии и традиционные чеки на десять триллионов зимбабвийских долларов.