Луноход, находившийся на борту китайской миссии "Чанъэ-4", отделился от стационарного модуля и приступил к движению, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.
Напомним, что посадка зонда состоялась 3 января 2019 года. После прилунения аппарата специалисты проверили связь с ровером (она осуществляется через специальный ретрансляционный спутник Queqiao). Инженеры убедились, что луноход не пострадал при посадке.
Первые данные научных приборов миссии позволили заключить, что окружающий рельеф пригоден для движения "Юйту-2" (Yutu 2, или "Нефритовый заяц-2"), как именуется ровер.
Кроме того, аппарат развернул солнечные батареи. Специалисты проверили, что они находятся под нужным углом к поверхности Луны, так что "путешественнику" хватает света для зарядки аккумуляторов.
Убедившись, что всё в порядке, специалисты дали команду на разделение. На лунную поверхность опустился пандус, который помог роверу мягко скатиться с посадочной платформы. Ровер начал медленное движение.
Примерно через 12 часов после посадки луноход коснулся лунного грунта и оставил на нём первые следы. Это событие зафиксировала фотокамера стационарного модуля.
Как сообщило агентство Associated Press, на борту лунохода уже активированы первые научные приборы: панорамная камера PCAM и радар LPR, предназначенный для изучения лунных недр. Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подобно рассказывали о научной "начинке" миссии.
Луноходу предстоит исследовать бассейн Эйткен.
"Эта огромная структура имеет диаметр более 2500 километров и глубину 13 километров. Это один из крупнейших ударных кратеров в Солнечной системе и самый большой, самый глубокий и самый старый [лавовый] бассейн на Луне", – объясняет Эндрю Коутс (Andrew Coates) из Унивеситетского колледжа Лондона в материале BBC.
Как полагают учёные, это след падения астероида, пробившего лунную кору и вызвавшего излияние магмы из лунной мантии. С помощью "Юйту-2" исследователи надеются изучить следы этой катастрофы, произошедшей около 3,8 миллиарда лет назад.
Напомним, что миссия "Чанъэ-4" стала первой в истории, севшей на невидимой с Земли стороне нашего естественного спутника.
Обратная сторона Луны отличается от видимой. Она гораздо богаче ударными кратерами, но беднее так называемыми морями (древними лавовыми бассейнами). Специалисты считают, что кора Селены на "тёмной" стороне толще, чем на наблюдаемой с нашей планеты.
К слову, первые снимки обратной стороны Луны были получены советским зондом "Луна-3" в 1959 году.