Как известно, в дикой природе не так уж редко встречаются однолюбы. Одни животные создают пары на всю жизнь, другие же остаются верны выбранным партнёрам в течение одного или нескольких брачных сезонов.
Моногамия имеет явные преимущества: животным, к примеру, не нужно бороться за новую пассию, а их потомство при этом будет обеспечено стабильным питанием и защитой.
Но почему одни виды животных становятся "примерными семьянинами", в то время как другие предпочитают полигамный образ жизни? Учёные из Техасского университета в Остине выяснили, что ответ кроется в генах.
В ходе новой работы специалисты изучили самцов десяти видов позвоночных – млекопитающих, птиц, лягушек и рыб. При этом "набор" животных представлял собой пять близкородственных пар, в которых один из самцов относился к полигамному виду, другой – к моногамному.
Исследователи намеревались узнать, почему представители одного полигамного вида на том или ином этапе эволюционного развития стали однолюбами, в то время как их близкие родственники продолжали вести "разгульный" образ жизни.
"Наше исследование охватывает 450 миллионов лет эволюции, возвращая нас к тому периоду, когда все эти виды имели общего предка", – поясняет соавтор работы Ребекка Янг (Rebecca Young).
Чтобы определить, какие изменения произошли у моногамных видов, команда Янг сравнивала экспрессию генов в мозге всех выбранных самцов. Для этого использовалась методика секвенирования РНК и образцы тканей мозга трёх особей каждого из десяти видов.
Затем учёные искали закономерности в активности генов разных видов. В результате они определили 24 гена, связанных с моногамными системами спаривания позвоночных.
В частности, у видов, которые на том или ином этапе эволюции стали моногамными, гены, связанные с различными функциями (включая развитие нервной системы, передачу сигналов между нейронами, обучение и память), демонстрировали повышенную активность, тогда как активность других генов, связанных с транскрипцией, была подавлена.
Благодаря активности ряда генов мозг животных становится более "адаптируемым" и у них улучшается память. Это помогает распознавать своих партнёров и, вероятно, считать их присутствие "полезным", полагают авторы работы.
Примечательно, что характерные изменения в экспрессии генов оказались общей "эволюционной формулой" моногамии. Они наблюдались у всех животных-однолюбов, несмотря на их поведенческие различия, структурные особенности мозга, разную эволюционную историю и так далее.
Правда, учёные пока что не могут точно сказать, использовала ли эволюция ту же "геномную стратегию", чтобы сделать моногамными людей.
"Этого мы не знаем. Но мы, конечно, предполагаем, что [этот] "шаблон" экспрессии генов может проявиться и у людей", – признался в интервью журналу Science ведущий автор работы профессор Ханс Хофманн (Hans Hofmann).
Его команда намерена изучить, чем определяется человеческая моногамия в будущих исследованиях. Кроме того, поиск "генов моногамии" пока не завершён: не исключено, что их на самом деле больше, чем было выявлено в этой работе.
К слову, рассуждая о моногамии в дикой природе, биологи отмечают, что пары, сформированные на всю жизнь или же до окончания брачного сезона, приобретают не только преимущества, но и определённые риски.
Одному партнёру нелегко терпеть присутствие другого в течение длительного периода времени, считает Хофманн. "Сожителям" приходится делить добычу и убежище, кроме того, возрастает риск заражения патогенами или паразитами.
Но, очевидно, "семейная жизнь" всё же имеет больше преимуществ, раз эволюция подарила миру такой механизм, заключают авторы работы.
Более подробно об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Кстати, ранее учёные выяснили, что происходит в мозге моногамных мышей, когда те выбирают себе спутника жизни. Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, почему моногамией и долголетием человечество обязано древним бабушкам Homo sapiens.