Шведские специалисты сообщили о первой беременности женщины после трансплантации матки, которая проводилась при помощи робота-хирурга. Подобные нововведения сделают операции значительно менее инвазивными.
Несколько лет назад специалисты клиники Сальгренска при Университете Гётеборга начали пересаживать женщинам матки от доноров. Все пациентки либо родились без матки, либо потеряли её из-за развития опухолевых заболеваний (например, рака шейки матки). Тогда все процедуры проводились при помощи традиционной хирургии.
Теперь же учёные в рамках нового исследовательского проекта по трансплантации матки уже при помощи робота-хирурга провели пятую и шестую трансплантации из запланированных десяти. Недавно они сообщили, что женщина, перенёсшая "роботизированную" операцию в 2017 году, успешно забеременела. Малыш должен появиться на свет весной.
Ребёнок станет первым, родившимся после трансплантации, проведённой по новой методике, отмечают специалисты.
"Я считаю, что у роботизированной хирургии есть большое будущее в этой области", – говорит профессор акушерства и гинекологии из Академии Сальгренска Матс Бреннстрём (Mats Brännström). Именно он руководил ходом операций.
Если говорить о нововведениях, то они в первую очередь касаются донора. Операции проводятся при помощи так называемой робот-ассистированной хирургии минимального вмешательства, в рамках которой устройство позволяет медикам работать с очень высокой точностью.
В данном случае медики работают в новых условиях: двое хирургов сидят напротив специальных мониторов и при помощи инструментов, похожих на джойстики, управляют роботизированными "руками" и хирургическими инструментами. Последние освобождают матку.
Движения руки медика могут быть преобразованы в точные роботизированные движения в брюшной полости донора. Всё это позволяет свести к минимуму повреждения матки и самой пациентки-донора.
Многочасовая операция завершается удалением матки женщины через разрез в брюшной полости и её незамедлительной трансплантацией в организм реципиента при помощи традиционной открытой операции.
"Мы не сэкономили столько времени, сколько ожидали сэкономить, но мы получили другие преимущества. Донор теряет меньше крови и меньше времени находится в больнице. Кроме того, пациент лучше себя чувствует после операции", – комментирует работу Бреннстрём.
До сих пор исследование в Гётеборге включало трансплантацию матки с участием живых доноров, с условием, что они являются родственниками реципиентов (зачастую это матери и дочери). Правда, в одном случае донор и реципиент были близкими друзьями.
По мнению медиков, ещё одним приемлемым вариантом может стать использование матки от умершего донора.
Как отмечалось выше, исследователи провели уже шесть трансплантаций, но лишь одна помогла женщине забеременеть. Причина может быть в том, что донорская матка оказалась неподходящей.
Согласно статистике, во всём мире после трансплантации матки родилось уже 13 детей. Помимо первых восьми малышей, родившихся при помощи шведских специалистов, есть ещё двое детей, рождённых в США, и по одному ребёнку в Бразилии, Сербии и Индии.
К слову, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о первом в истории рождении здорового малыша после пересадки матки. Тогда донором выступила 61-летняя женщина.