Сегодня всё больше специалистов говорит о пользе грудного вскармливания для младенцев. Материнское молоко считается идеальным источником питания: оно укрепляет иммунную защиту и снижает риск развития астмы, диабета и ожирения. А стволовые клетки в составе грудного молока "достраивают" растущий организм ребёнка.
Но дети – не единственные, кто получает "выгоду". Согласно предыдущим работам, у женщин, кормящих грудью, снижается риск развития рака молочной железы и яичников.
Теперь же исследователи из Американской кардиологической ассоциации сообщили ещё об одном преимуществе. Изучив и обобщив данные предыдущих работ, медики пришли к выводу, что грудное вскармливание благотворно сказывается на состоянии сердца матери. Более того, есть и другие изменения, также связанные со здоровьем сердца и сосудов – снижение уровня холестерина и кровяного давления.
Правда, эксперты признаются, что природа механизмов, отвечающих за такие эффекты, пока остаётся загадкой.
По одной из версий, улучшения связаны с высвобождением гормона окситоцина, который расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов.
Другие специалисты отмечают, что при кормлении грудью сжигается большое количество калорий, и это в свою очередь благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
Также результаты наблюдений можно объяснить тем, что большинство матерей, готовясь к появлению малыша, тщательно следят за здоровьем: регулярно занимаются спортом, отказываются от вредной пищи и так далее.
"Многие кормящие матери ведут здоровый образ жизни в целом. Они делают выбор в пользу здоровья не только для своих детей, но и для себя", – говорит кардиолог Ника Голдберг (Nieca Goldberg) из Медицинского центра женского здоровья Джоан Тиш при Нью-Йоркском университете.
Она и её коллеги приводят результаты одного из ключевых исследований в этой области. В нём рассматривались данные около полумиллиона женщин. Учёные установили, что кормление грудью снижает риск возникновения инфаркта и инсульта почти на 20%. Причём этот эффект является долгосрочным: он сохраняется и после окончания лактационного периода.
Авторы этой работы считают наиболее вероятным объяснением версию о потере веса. По их мнению, грудное вскармливание способствует сжиганию жировых запасов, накопленных во время беременности. Таким образом, в материнском организме после родов происходит "перезагрузка" обмена веществ.
Глава Американской коллегии акушеров и гинекологов Лиза Хольер (Lisa Hollier) также отметила, что кормить ребёнка грудью медики рекомендуют пациенткам, у которых беременность проходила с осложнениями, такими как преэклампсия или гестационный диабет. Из-за этих состояний может повысится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
"Консультирование женщин с такими типами осложнений должно включать информацию о "защитной связи" между кормлением грудью и метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями", – уверена Хольер.
С другой стороны, если женщина по рекомендациям медиков или по личным причинам отказывается от кормления грудью, она может позаботиться о состоянии сердца иначе.
"Есть много других способов улучшить здоровье сердца. Подумайте о том, что каждый раз, когда вы берёте ребёнка на прогулку, вы тоже тренируетесь", – приводит пример Голдберг.
Тем временем исследователи из Американской академии педиатрии напомнили о том, что женщинам рекомендуется кормить малыша исключительно грудью в течение первых шести месяцев с момента его рождения. Затем можно сочетать материнское молоко с другими продуктами. При этом оно должно присутствовать в рационе ребёнка хотя бы до конца первого года жизни.
Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что исследователи создали бактериальную карту материнского молока и выяснили, что его состав зависит от пола младенца.