Научно доказано, что вакцины являются безопасным и эффективным средством профилактики множества серьёзных болезней. Однако немало людей в мире поддерживает так называемое антипрививочное движение. Оно зародилось в самом начале 19 века, вскоре после разработки первой вакцины против оспы. И несмотря на то, что медицина с тех продвинулась далеко вперёд, противников вакцинации, кажется, меньше не стало.
Исследователи из Дартмутского колледжа в США уверены, что объяснить такую тенденцию может явление под названием гистерезис. Если говорить кратко, то суть эффекта гистерезиса (или петли гистерезиса) заключается в том, что воздействие той или иной силы остаётся ощутимым даже после устранения самой силы.
Изначально этот термин использовался физиками. Но вскоре учёные поняли, что при помощи эффекта гистерезиса можно объяснить тенденции во многих других системах – биологических (гистерезисные свойства характерны для скелетных мышц млекопитающих), экономических (уровень безработицы может оставаться высоким в восстанавливающейся экономике), социальных (формирование общественного мнения тормозят стереотипы и прошлый опыт).
По мнению авторов новой работы, то же самое явление может объяснить и "сопротивление" общества массовой вакцинации. К слову, это первое исследование, демонстрирующее, что гистерезис может влиять не только на разного рода процессы и тенденции в обществе, но и на здоровье населения.
"Как только люди ставят под сомнение безопасность или эффективность вакцины, становится очень трудно заставить их считать иначе. Гистерезис – это мощная сила, которую трудно подавить на уровне общества", – поясняет ведущий автор работы математик Фэн Фу (Feng Fu).
По его словам, сознательный отказ от вакцинации является огромной проблемой современного здравоохранения. Из-за этого снижается общий иммунитет населения, а инфекции распространяются быстрее.
При этом одних лишь фактических и логических аргументов недостаточно для преодоления гистерезиса, уверены специалисты.
Согласно их данным, эффект гистерезиса возникает в первую очередь из-за боязни рисков и неверия людей в эффективность вакцин. Негативный опыт или же негативное отношение к прививкам изменяют "траекторию вакцинации": она как бы застревает в петле гистерезиса и не может расти.
Если говорить о негативном отношении, то важную роль в данном случае играют прошлые неудачи исследователей – провалы клинических испытаний и вакцин. Информация о таких случаях (в том числе не совсем точная с научной точки зрения) заманивает людей в петлю гистерезиса и усиливает общественную неприязнь к прививкам.
Что же касается негативного опыта, то он связан с природой самих вакцин. Подобные препараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты. К тому же, они повышают иммунитет, но не гарантируют стопроцентную защиту от болезни. Всё это усиливает скепсис пациентов.
"Когда дело доходит до вакцинации, прошлое определяет будущее. К сожалению, это означает, что многие люди будут страдать без необходимости, если мы не найдём способ избавить мир от негативного влияния петли гистерезиса", – считает Фэн Фу.
В качестве примера он ссылается на случай с цельноклеточной вакциной против коклюша. Потребовалось целых 15 лет (1978-1992 год), чтобы население Англии и Уэльса "приняло" эту вакцину и количество людей, получающих прививки, выросло с 30 до 91%. В идеале такой рост должен происходить за один год.
Другой яркий пример: из-за антипрививочного движения во многих странах (например, во Франции) корь становится эндемическим заболеванием, несмотря на наличие эффективной вакцины.
Наибольшие опасения у специалистов вызывает тот факт, что уровень вакцинации среди населения может упасть очень быстро (достаточно одного провала учёных или разгромных отзывов). Между тем восстановление доверия к прививкам среди того же населения может занять много лет.
Согласно математическим моделям, построенным авторами работы, эффективности вакцин должна достичь определённого показателя, прежде чем общественность будет готова их принять.
Например, в случае с самым распространённым патогеном – вирусом гриппа – эффективность той или иной вакцины должна быть выше 50%, чтобы население "смирилось" с прививками, говорят исследователи. К сожалению, таких показателей сложно достичь, поскольку вирус постоянно мутирует. Хотя учёные не сдаются и разрабатывают универсальные вакцины (к слову, в этом также помогают математические модели).
Авторы работы уверены, что сформировать положительное отношение к вакцинации можно лишь одним способом. Исследователям необходимо сосредоточиться на разработке более эффективных вакцин, а представителям общественного здравоохранения и практикующим врачам следует максимально подробно информировать население и разрабатывать кампании, которые повысят доверие к новым препаратам.
При этом важно помнить, что, соглашаясь на ту или иную прививку, человек не только обеспечивает защиту себе или своему ребёнку. Он также заботится об окружающих людях, родных и коллегах, снижая риск не только своего заражения, но и их.
Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что люди боятся вакцин от гриппа, даже не имея на то причин, а эффективность таких препаратов может зависеть от пола. Также напомним, что прививка от кори может спасти и от других смертельных болезней.