Средневековые мечи, потерянные владельцами, нечасто попадаются археологам – столь ценное оружие не бросали без очень уважительной причины. Каждую такую находку справедливо называют редкой, уникальной и даже сенсационной: например, длинный меч XIV века, найденный в 2017 году в Польше, произвел настоящий фурор и был признан открытием, уникальным в масштабах Восточной Европы (к слову, меч нашли в болоте, где он оказался вместе с владельцем); в 2018 году при раскопках небольшого замка в Испании обнаружили меч XIV века – археологи скромно назвали его «очень редкой» находкой. Почему – мы рассказывали в статье «Редкая находка: в Испании нашли полностью сохранившийся средневековый меч», там же перечислены возможные причины потери меча благородным рыцарем.
В феврале 2019 года в датском Ольборге было сделано открытие, которое местные и мировые СМИ сразу назвали сенсационным: прекрасно сохранившийся меч XIV (опять) века, столетиями буквально валявшийся у горожан под ногами.
Авторы открытия – рабочие, занимавшиеся ремонтом канализации на старинной улице Альгаде, сообщает издание The Local. Простые датские работяги, что характерно, не только заметили в траншее необычный предмет, но и сразу вызвали правильных специалистов – археологов из Исторического музея Северной Ютландии.
Вся последующая информация о найденном мече известна со слов музейного археолога Кеннета Нильсена. Общая длина – 112 см, длина клинка – 93 см, вес – чуть более 1 кг. Средневековый оружейник облегчил меч за счет узкого клинка и наличия дола – углубления, идущего вдоль лезвия.
Меч определенно был выкован для благородного воина очень опытным мастером – об этом говорят не только искусно выполненные детали вроде навершия в форме диска или крепления перекладины (крестовины), но и качество самого лезвия: по словам Нильсена, оно до сих пор не потеряло своей остроты.
Во время реставрации на клинке обнаружили надпись, которую еще предстоит очистить и расшифровать. Меч несколько раз участвовал в сражениях – на лезвии сохранились их следы.
Мнения специалистов о времени изготовления и использования меча разошлись на несколько столетий, с 1100-х по 1400-й год. Однако время и обстоятельства утраты оружия владельцем интересуют археологов не меньше, а большинство признаков указывает на XIV век. Подсказкой стало само место находки, улица Альгаде.
Для справки: предшественником Ольборга было крупное поселение Алабу, существовавшее здесь как минимум с конца X века. Однако официальный статус города Алабу-Ольборг получил лишь в 1342 году, и улица Альгаде находится в древнейшей его части. Где город – там и благоустройство улиц: меч, найденный в траншее, лежал на поверхности первой городской мостовой.
«Большинство предыдущих находок из этого района относится к 1300-м годам, так что меч, по всей вероятности, тоже оказался в земле в это время, в XIV веке», – говорит Нильсен.
И все же место находки озадачило археологов: ценное боевое оружие и мостовая обычной городской улицы, как правило, не сочетаются. Подобные мечи в основном находят в захоронениях, рядом с останками их благородных владельцев. Несмотря на то, что всего в 20 метрах от места находки начинается территория средневекового кладбища при церкви Св. Петра, никаких признаков рыцарского погребения рядом с мечом так и не обнаружили: меч просто лежал в земле, сам по себе.
«Лучшее объяснение, которое мы пока можем предложить, таково: владелец меча был побежден или погиб в вооруженном столкновении на городской улице. В общей суматохе его оружие упало в слой грязи, покрывавшей мостовую, и веками лежало там незамеченным», – полагает Кеннет Нильсен.
Почти будничное упоминание крупного сражения с участием рыцарей на городской улице в XIV веке понятно только датчанам, хорошо знающим свою историю. Для остальных Нильсен кратко пояснил, что 1300-е годы были периодом нестабильности в государстве датском, отмеченным чередой сражений за трон и власть в этом регионе.
«Нестабильность» – еще мягко сказано. Быстренько пересказать историю Дании – вернее, Ютландии, где находится Ольборг – в XIV веке невозможно: эта штука посильнее «Игры престолов» Мартина, только без драконов, зато с убийствами королей и со стеной – тысячелетней системой пограничных укреплений Даневирке, предназначенной для защиты южных границ королевства от настырных соседей и родственников – немцев из Шлезвиг-Гольштейна.
В каком из многочисленных средневековых конфликтов был потерян меч из Ольборга – предстоит выяснить археологам, реставраторам и историкам. Выбор у них огромный. Если меч все же датируют XIII веком, то городские летописи предлагают два подходящих события: борьбу за трон между сыновьями короля Вальдемара II в 1250-х, которая физически прошлась по Ольборгу, или 1289 год, когда датский аристократ, маршал Стиго Андерсен в сговоре с норвежским королем Эйриком «грозой церкви» Магнуссоном пытался захватить Ольборг.
Должность короля Дании в то время была крайне незавидной – монархов систематически убивали собственные братья или собственные подданные. В XIV веке к внутренней борьбе за власть между королями и дворянами активно присоединились немецкие правители Шлезвига и Гольштейна. Это в наши дни северная часть полуострова Ютландия, более 2/3, принадлежит Дании, а южная — Германии (земля Шлезвиг-Гольштейн). Но эта граница была установлена лишь в 1920 году, после тысячи лет территориальных споров. Как решались такие споры в Средние века – хорошо известно: огнем и мечом.
Близкое географическое соседство вылилось в близкие родственные связи, которые не способствовали установлению мира, вовсе наоборот: средневековые правители Шлезвиг-Гольштейна считали, что имеют законные права на Ютландию как полноправные члены королевской семьи. Герхард III, граф Гольштейн и герцог Шлезвига, в 1332-1340 годах успел побывать правителем (администратором) Дании, но был убит ютландским дворянином Нильсом Эббесеном (почитается в Дании как национальный герой и борец за освобождение страны от немецкого засилья).
Однако 1332-1340 годы в истории Дании больше известны как период междуцарствия. Для начала датские дворяне низложили короля Христофора II в 1326 году, избрали нового короля с ничтожными полномочиями, в 1330-м Христофор вернулся и попытался исправить положение, но в 1332-м ушел с датской сцены окончательно: он умер. В течение 8 лет дворяне просто отказывались избирать нового монарха и управляли государством самостоятельно. Параллельно, напомним, Данией правил немецкий родственник Герхард, так что анархия и бардак в стране достигли небывалых высот.
История Дании и Ютландии второй половины XIV века тоже оставляет благородному рыцарю немало возможностей потерять меч в стычке на городской улице. Новый король, избранный в 1340 году Вальдемар IV Аттердаг, был больше занят восстановлением и расширением внешних границ государства, так что внутренние усобицы продолжались и при нем. Относительный мир наступил лишь в 1387 году, с воцарением великой Маргариты Датской – королевы Дании, Норвегии и, позже, Швеции.
Некоторые СМИ предсказуемо назвали находку из Ольборга мечом из «Игры престолов» – как видим, на вполне реальных основаниях. Тем не менее датская монархия остается, вопреки всему, древнейшей в Европе. Имя современного правителя, к слову, – королева Маргрете II.
Сейчас меч с улицы Альгаде проходит реставрацию на улице Альгаде: по иронии судьбы именно здесь расположен Исторический музей Северной Ютландии. Возможно, расшифровка надписи на клинке даст важные сведения о личности владельца меча, а лабораторные исследования помогут уточнить датировку оружия и подскажут, в каком из многочисленных конфликтов XIII-XIV веков меч был потерян в грязи на мостовой.
- Другие статьи о древних мечах: «Русские в Анталье: на юге Турции археологи нашли 1000-летний варяжский меч», «Самый длинный и самый "самэ": в Японии найдены уникальные древние мечи», а также рекомендуем подборку материалов по метке Военная археология.