Вне всяких сомнений, кошки занимают важнейшее место в повседневной жизни человека. Повадки, присущие каждой из них, не оставляют нас равнодушными. Между тем недавно учёные пришли к выводу, что характер хозяина влияет на поведение пушистого питомца примерно так же, как личность родителя – на ребёнка.
Исследователи из Университета Линкольна и Университета Ноттингем Трент заинтересовались, насколько глубоки личные связи между "теми, кто гуляет сам по себе" и их хозяевами.
Чтобы это понять, учёные опросили 3000 владельцев кошек, выявили черты характера людей и сравнили с поведением, здоровьем и привычками их питомцев.
Ответы участников исследования соотносились со шкалой, известной как "Большая пятёрка личностных качеств". Она оценивает доброжелательность людей, их добросовестность, невротизм (черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением), открытость опыту и экстраверсию. (Психологи нередко пользуются этой шкалой в своих исследованиях.)
В итоге специалисты поняли, что характер хозяина влияет на кошек сильней, чем казалось ранее. Более того, проанализировав психотип и поведение человека, можно спрогнозировать темперамент его питомца.
Как невротизм родителя тесно связан с негативными последствиями для ребёнка, так раздражительность хозяина ухудшает физическое и психическое здоровье кошки и влияет на её поведение и активность. Кстати, это правило применимо и к собакам, которые также замечены за копированием поведения людей.
Может показаться, что параллель между влиянием взрослых на детей и влиянием хозяев на питомцев несколько надумана. Однако новые результаты показали сходство с итогами предыдущих исследований, проведённых в области взаимоотношений между родителями и детьми.
"Многие владельцы считают питомцев членами семьи, формируя с ними тесные социальные связи. Поэтому, весьма вероятно, что на домашних питомцев влияет то, как мы взаимодействуем и ухаживаем за ними, а это, в свою очередь, определяется чертами нашей личности", – говорит в интервью изданию The Telegraph Лорен Финка (Lauren Finka) из Университета Ноттингем Трент.
Исследование также показало, что если владелец кошки набирал большое количество баллов в категории "невротизм", то у его питомца чаще всего наблюдались поведенческие проблемы. Речь может идти об агрессии, беспокойстве или страхе. Что интересно, у кошек при этом может проявиться и "побочный эффект" стресса, такой как избыточный вес.
Исследователи также обнаружили, что владельцы кошек, которые набирали наиболее высокие баллы в графе "экстраверсия", чаще заявляли, что их кошки с радостью познают мир. А участники, которые отличались доброжелательностью, сообщали о том, что крайне удовлетворены своими питомцами.
Конечно, чтобы провести ещё больше параллелей между поведением хозяев и их кошек, потребуется ещё несколько исследований, но уже сейчас становится понятно, почему питомцы порой даже внешне становятся похожими на своих хозяев.
Научная статья по итогам работы представлена в издании PLOS One.
Добавим, что ранее учёные выяснили, как кошки на самом деле относятся к людям, и узнали, могут ли пушистые звёзды Сети заразить нас гриппом или шизофренией.
Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали, что кошки безвредны для психики детей.