"Совы" небезосновательно жалуются на тяготы жизни и необходимость подстраиваться под общепринятый режим с 9:00 до 18:00, который больше всего подходит "жаворонкам".
Но в чём истинная причина различия в активности тех, кто лучше справляется с задачами с утра и тех, кто более продуктивен к вечеру?
Недавно в Университете Монаша в Австралии было проведено исследование, которое доказывает, что области в мозге "совы" взаимодействуют друг с другом хуже, чем в мозге "жаворонка". Именно это, по мнению учёных, сдвигает часы продуктивности первых на более позднее время, снижает их работоспособность, внимательность и реакцию в дневное время суток. В то же время, такие же особенности работы мозга повышают желание поспать.
"Смещение биологических и рабочих часов у "сов "можно сравнить с так называемым джетлагом (изменением привычного графика сна из-за перелёта в другую точку мира). Только вот "совам" приходится практически постоянно находиться в таком состоянии и подстраиваться под график рабочего дня, удобный для "жаворонков",– говорит ведущий автор исследования Элис Фейсер-Чайлдз (Elise Facer-Childs)
О разной структуре мозга "сов" и "жаворонков" учёные сообщали и ранее. Но до нового исследования специалисты лишь пытались понять, существует ли связь между циркадными ритмами и работой мозга. Недавнее исследование впервые указывает на возможное существование нейронных механизмов, создающих неудобства в жизни "сов".
Также, по словам учёных, "совиный" режим может иметь негативное воздействие на здоровье и, возможно, повышает риск ранней смерти. И всё это из-за того, что циркадные ритмы человека расходятся с рабочим графиком. Впрочем, не всё так плохо в жизни "сов": как показало более раннее исследование, в бизнесе они успешней "жаворонков".
Чтобы прийти к выводу о влиянии плотности нейронных сетей на хронотип, учёные попросили 38 добровольцев заполнить анкеты с вопросами на тему сна. Для отслеживания периодов активности, испытуемые носили трекеры, а также измеряли уровень некоторых гормонов. Всё это помогало более точно отделить "жаворонков" от "сов".
После этого участники эксперимента прошли сканирование головного мозга в расслабленном состоянии, когда они не были заняты никакой активностью.
Под конец добровольцы выполнили несколько заданий для проверки внимания и реакции в период с 8:00 до 20:00. Кроме того, им предложили оценить уровень собственной сонливости во время выполнения заданий.
Сканирование мозга подтвердило, что в расслабленном состоянии у "жаворонков" наблюдается лучшая "синхронизированность" работы отдельных областей мозга, чем у "сов". В результате "жаворонки" лучше справляются с поставленными задачами, реакция у них быстрее и сонливость не наблюдается. Кроме того, как и следовало ожидать, "совы" показывали лучшие результаты вечером, в то время как "жаворонки" – утром.
В дальнейшем этот вопрос предстоит изучить глубже, но уже сейчас исследователи заявляют, что между работой мозга и качеством выполнения заданий существует взаимосвязь. Однако исследователи пока не берутся утверждать со стопроцентной вероятностью, что "рассинхронизация" влечёт за собой снижение продуктивности.
Однако учёные призывают общественность обратить внимание на этот важнейший аспект жизнедеятельности, ведь он влияет на здоровье и показатели работы каждого отдельного человека.
Полная научная статья исследователей была опубликована в журнале Current Biology.
Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, почему вредно долго спать в выходные. Впрочем, недосып тоже может иметь неприятные последствия.