Состав женского грудного молока уникален. В нём содержатся стволовые клетки, достраивающие организм малыша, сложные сахара, укрепляющие его иммунитет, а также сотни видов бактерий, которые влияют на развитие собственной микробиоты ребёнка.
Не так давно испанские учёные выявили ещё один компонент грудного молока: оказалось, оно содержит дрожжи и другие грибы. Но не стоит пугаться: как и полезные бактерии, они являются пробиотиками и важны для здоровья младенца.
"Наше исследование демонстрирует присутствие дрожжей и других грибов в грудном молоке здоровых матерей, подтверждая гипотезу о том, что грудное молоко является важным источником микроорганизмов для растущего ребёнка", – рассказывает ведущий автор новой работы Мария Кармен Кольядо (Maria Carmen Collado) из Института агрохимии и пищевых технологий Испании.
Изначально её команда обнаружила грибы в грудном молоке испанок, а затем решила расширить географию исследования и проанализировала состав молока женщин разных стран (Финляндии, Китая, Южно-Африканской Республики). Учёные хотели понять, влияет ли место проживания, образ жизни и рацион женщин на состав их грудного молока.
Анализ 80 образцов показал, что грудное молоко женщин из разных стран содержит различные виды дрожжей и грибков.
В частности, грибковая ДНК была выявлена в 70% образцов из Испании и Южной Африки, в 45% образцов из Китая и в 35% образцов из Финляндии.
"Наши выводы подтверждают потенциальное влияние факторов окружающей среды на виды дрожжей и грибов в составе микробиоты грудного молока", – отмечает Мария Кармен Кольядо.
Примечательно, что в молоке женщин из разных стран были наиболее распространены четыре рода грибов (Sistotrema, Penicillium, Malassezia и Davidiella). Они же присутствуют в кишечнике новорождённых, очевидно, формируя их собственную микробиоту, говорят исследователи.
Также команда сравнила состав грудного молока женщин, родивших ребёнка естественным способом, и тех, кому делали кесарево сечение. В молоке первых было больше грибов одного рода – криптококков.
Учёные не исключают, что на состав материнского молока могут оказывать влияние и другие факторы, например, возраст женщины и индекс массы тела до беременности.
Пока исследователи не определили происхождение всех выявленных грибов. Однако они установили, что некоторые из них распространены в кишечнике женщин, а другие присутствуют вокруг сальных желёз кожи и волос.
Авторы работы полагают, что жизнеспособные грибы в составе материнского молока играют важную роль в формировании кишечной микробиоты младенца. Соответствующие механизмы и роль разных видов грибов они хотят изучить более подробно позднее.
Кроме того, дальнейшие работы по изучению грибов в составе грудного молока могут помочь в создании пробиотиков для укрепления здоровья новорождённых, которых по тем или иным причинам не кормят грудным молоком.
"В настоящее время в качестве пробиотиков используются некоторые виды дрожжей. Наиболее распространённым является вид Saccharomyces boulardii (используется для снижения симптомов диареи – прим.ред.). Наше исследование выявило больше видов грибов, полезных для здоровья человека, которые можно получить из грудного молока. Эти потенциальные преимущества теперь следует изучить подробнее", – заключает Мария Кармен Кольядо.
О проделанной работе её команда отчиталась в научной статье, опубликованной в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Кстати, ранее исследователи выяснили, что состав грудного молока зависит от пола младенца. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как грудное вскармливание укрепляет здоровье самих матерей.