Человеческая речь содержит более двух тысяч различных звуков – от вездесущих "м" и "а" до специфических согласных "прищёлкиваний", встречающихся в некоторых языках Южной Африки.
Учёных давно интересует развитие человеческой речи и причины появления новых звуков. Ранее считалось, что "диапазон" самых распространённых из них оставался неизменным на протяжении около 300 тысяч лет. Однако новое исследование международной научной группы опровергает это мнение.
В состав команды вошли антропологи, эволюционные биологи, эксперты по фонетике и истории языков. Они изучили огромные массивы данных о древних языках, археологические находки, биомеханические имитационные модели.
"Наши результаты проливают свет на сложные причинно-следственные связи между культурными практиками, биологией человека и языком. Они также бросают вызов общему предположению, что, когда речь заходит о языке, прошлое звучит так же, как настоящее", – заявил руководитель работы профессор Бальтазар Бикель (Balthasar Bickel) из Университета Цюриха.
Специалисты выяснили, что звуки "в" и "ф", которые встречаются во многих современных языках, появились в человеческой речи относительно недавно. А причиной послужило развитие сельского хозяйства и изменение рациона питания наших предков.
Дело в том, что сапиенсы, жившие охотой и собирательством, ели в основном грубую пищу. Им приходилось прилагать немалые усилия для жевания, скажем, орехов или жёсткого мяса диких животных. Это способствовало развитию мощных челюстей.
С появлением сельского хозяйства и животноводства (10-15 тысяч лет назад) рацион человека радикально изменился: в нём появилось больше растительной пищи, злаковые каши, сыр и другие молочные продукты, более нежное мясо одомашненных животных. Это повлияло на форму черепа наших предков, а вместе с ней и на их прикус.
По словам антропологов, постоянное употребление мягких продуктов способствовало сохранению "юношеского" прикуса (когда верхние зубы выдаются чуть вперёд над нижними) на протяжении всей жизни сапиенсов. До этого такой прикус менялся в зрелом возрасте: при полном смыкании челюстей передние верхние зубы "становились" ровно на нижние.
Исследователи уточняют, что изменение прикуса коррелировало с развитием сельского хозяйства в период неолита. И именно оно привело к появлению нового класса речевых звуков, которые теперь встречаются в большинстве языков мира. Это согласные звуки, издаваемые при соприкосновении передних верхних зубов с нижней губой. Их также называют лабиодентальными.
"Набор речевых звуков, которые мы используем, не оставался стабильным с момента появления нашего вида. Скорее огромное разнообразие речевых звуков, которое мы имеем сегодня, является продуктом сложного взаимодействия факторов, связанных с биологическими изменениями и культурной эволюцией", – отмечает один из ведущих авторов работы Стивен Моран (Steven Moran), лингвист из Университета Цюриха.
Анализ языковой базы данных подтвердил, что после эпохи неолита произошли глобальные изменения в звучании языков по всему миру, причём широкое распространение звуки "ф" и "в" приобрели относительно недавно.
"По нашим данным, в Европе использование лабиодентальных звуков резко распространилось только в последние пару тысячелетий, что связано с развитием новых методов обработки пищевых продуктов, таких как измельчение", – добавляет Моран.
Эксперты по фонетике полагают, что поначалу звуки "в" и "ф" наши предки могли издавать случайно – при произношении звуков вроде "п" и "б". Вероятно, расширение словарного запаса с использованием новых звуков сперва было скорее "интуитивным", чем осознанным.
Кстати, очень может быть, что в древних государствах, к примеру, в Риме и Индии, лабиодентальные звуки были признаком высокого статуса. Они свидетельствовали о том, что человек может себе позволить мягкую, хорошо обработанную пищу, поясняют учёные.
Между тем в языках некоторых племён охотников-собирателей звуки "в" и "ф" не встречаются до сих пор. Собственно, это наблюдение и привело к формированию гипотезы о "пищевом факторе", которую теперь подтвердили исследователи.
На основании новых данных и методик, разработанных командой, специалисты по истории языков смогут в дальнейшем найти ответы на множество важных вопросов и понять, как на самом деле развивались и звучали древние языки.
Подробнее об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.
Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как на эволюцию черепа наших далёких предков повлияли драки.