Учёные из Манчестерского университета в Великобритании разрабатывают новый анализ, который пригодится для диагностики болезни Паркинсона. Его суть заключается в обнаружении на коже человека специфических молекул. Оказалось, благодаря им можно даже "унюхать" болезнь.
Это открытие совершила медсестра из Шотландии по имени Джой Милн (Joy Milne). Началось всё в 1980-х, когда Джой заметила, что от её мужа исходит отчётливый запах мускуса. Несколько лет спустя у мужчины была диагностирована болезнь Паркинсона. Но Джой не связала это со своим наблюдением.
Лишь когда она стала участницей благотворительной организации, которая оказывает помощь пациентам с болезнью Паркинсона, она заметила, что от них исходит тот же самый запах.
В 2012 году Джой Милн поделилась своим наблюдением со специалистами из Манчестерского университета и сообщила им, что способна в прямом смысле унюхать болезнь. Заинтересованные учёные решили устроить медсестре испытание.
Женщине принесли 12 футболок: шесть из них в течение одного дня носили пациенты с болезнью Паркинсона, ещё шесть – здоровые люди. В итоге Милн верно поставила диагноз по 11 футболкам.
Тогда медикам стало понятно, что на коже человека с болезнью Паркинсона действительно присутствуют определённые соединения, которые отвечают за характерный запах. Причём, судя по истории Милн, эти соединения могут помочь диагностировать болезнь задолго до проявления более очевидных симптомов.
Исследователи несколько лет трудились над идентификацией таких молекул и в результате обнаружили их. Эти соединения, как выяснилось, входят в состав кожного сала (себума) ‒ маслянистого вещества, выделяемого сальными железами.
Ранее было установлено, что у пациентов с болезнью Паркинсона кожное сало выделяется более интенсивно, чем у здоровых людей. Но никто не изучал его состав.
В ходе новой работы учёные собрали образцы кожного сала с верхней части спины 60 человек – здоровых людей и пациентов с болезнью Паркинсона. Используя масс-спектрометрию, исследователи изучили образцы и выявили несколько специфических летучих соединений – молекулярных биомаркеров заболевания.
В их числе оказались гиппуровая кислота, эйкозан и октадеканол. По словам специалистов, выработка таких соединений указывает на изменение уровней нейромедиаторов, что является одним из симптомов нейродегенеративного расстройства. (К слову, изменения в работе кожных желёз также могут провоцировать себорейный дерматит, на который часто жалуются пациенты с болезнью Паркинсона.)
Впоследствии авторы работы снова обратились к Джой Милн. Её пригласили в лабораторию и дали понюхать уже не одежду, а сами химические соединения. Женщина подтвердила, что именно так "пахнет болезнь".
На следующем этапе команда подробнее изучила уровни конкретных соединений в кожном сале пациентов с болезнью Паркинсона и на основе этих данных создала модель, которая ляжет в основу теста для ранней диагностики заболевания.
Учёные полагают, что летучие соединения даже могут подсказать, на какой стадии находится болезнь, и позволят неинвазивно отслеживать её прогрессирование у пациентов. Кстати, Милн подтвердила эту версию и призналась, что интенсивность мускусного запаха, исходящего от её супруга, менялась со временем. Вероятно, это зависело от эффективности лечения и ухудшения либо улучшения состояния мужчины.
"Мы выявили молекулярную основу уникального запаха, связанного с болезнью Паркинсона. Это [открытие] может оказать огромное влияние на раннюю диагностику, а также поможет контролировать эффективность терапии.
Мы надеемся использовать [новый тест] для групп людей с повышенным риском, чтобы увидеть, сможем ли мы выявить симптомы, проявляющиеся до нарушения моторных функций", – рассказала один из ведущих авторов нового исследования профессор Пердита Барран (Perdita Barran).
В дальнейшем учёные намерены провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, на каком этапе кожный тест может обнаружить болезнь Паркинсона. Также учёные хотят узнать, может ли такой анализ помочь в диагностике других нейродегенеративных расстройств.
Подробнее об этом открытии рассказывается в статье, опубликованной в журнале ACS Central Science.
В заключение добавим, что супруг Джой Милн скончался от болезни Паркинсона в 2015 году. Она же продолжает помогать специалистам и стала почётным лектором в Манчестерском университете.
Также отметим, что эффективных тестов для ранней диагностики болезни Паркинсона пока не существует. Однако медики возлагают надежду на другое недавнее открытие: оказалось, что нейродегенеративное расстройство можно обнаружить в ходе обследования глаз.
Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике, а снизить риск её развития может удаление аппендикса.