Плановая вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) среди девушек в Шотландии, начавшаяся в 2008 году, привела к резкому снижению показателей заболеваний шейки матки к тому времени, когда девочкам исполнилось 20 лет. Об этом заявили специалисты из Эдинбургского университета.
Напомним, что в мире существует более ста различных типов ВПЧ, большинство из которых не вызывают никаких болезней. Другие типы вируса приводят к возникновению раздражающих, но в целом безвредных кондилом на руках, ногах или гениталиях, подхвативших инфекцию людей. Но есть типы ВПЧ высокого онкогенного риска, название которых говорит само за себя.
ВПЧ является одной из наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём. Более ранние исследования показали, что вакцинация защищает от наиболее опасных типов ВПЧ (16 и 18), которые отвечают за 70% случаев возникновения рака шейки матки во всём мире. Собственно, поэтому медики и рекомендуют вакцинировать девушек, у которых ещё не было половых контактов, чтобы защитить их от опасных заболеваний в будущем.
Как уже отмечалось выше, в Шотландии прививки против ВПЧ делаются на регулярной основе (программа вакцинации финансируется на национальном уровне), начиная с 2008 года. Она предназначена для девочек 12-13 лет. Существует и другая программа вакцинации, предназначенная для более взрослых подростков.
Ведущий автор недавнего исследования Тим Палмер (Tim Palmer) и его коллеги из Эдинбургского университета изучали медицинские записи более чем 130 тысяч женщин в Шотландии, родившихся в период с 1988 по 1996 годы. Все они прошли скрининг, который мог выявить заболевания шейки матки, в возрасте 20 лет.
Исследователи использовали эти данные, чтобы изучить влияние двухвалентной вакцины против ВПЧ (она нацелена на вирусы типа 16 и 18) на появление в составе шейки матки аномальных клеток и возникновение различных заболеваний. Специалисты классифицируют заболевания шейки матки как интраэпителиальная цервикальная неоплазия (CIN). При этом CIN делится на три типа: 1, 2 и 3. Чем выше число, тем выше риск развития инвазивного рака.
Специалисты сравнили данные девушек, получивших вакцину от ВПЧ в совсем юном возрасте, с теми, кто получил прививку в более старшем подростковом возрасте, и теми, кто не был вакцинирован и родился в 1988 году.
Приняв во внимание другие факторы, которые могут повлиять на развитие заболеваний, специалисты обнаружили любопытный факт. Оказалось, что по сравнению с непривитыми девушками 1988 года рождения женщины из первой категории были гораздо менее склонны к развитию какого-либо заболевания шейки матки. Число женщин с наиболее тяжёлой формой CIN снизилось на 89%, число тех, у кого возникала CIN 2, стало меньше на 88%, сокращение на 79% было зафиксировано и для CIN 1.
Среди вакцинированных в возрасте 12-13 лет отмечалось наиболее значимое снижение заболеваемости (86%). Среди тех, кто получил прививку в возрасте 17 лет, было уже на 51% меньше заболевших.
"Мы уверены, что сокращение CIN 3 приведёт к сокращению раковых заболеваний", – утверждает Палмер.
Примечательно, что у непривитых женщин также наблюдалось снижение случаев болезни. По мнению учёных, это свидетельствует о том, что прекращение передачи ВПЧ в Шотландии повысило защиту для всего населения. Иными словами, речь идёт о "коллективном иммунитете".
В целом, говорит Палмер, исследование показывает, что программа вакцинации от ВПЧ в Шотландии оказалось успешной, и она будет приносит свои плоды в течение десятилетий. Возможно, что это также заставит другие страны улучшить свои собственные показатели по вакцинации от ВПЧ.
Тем не менее необходимо потратить не один год, чтобы убедиться в том, что показатели по заболеваемости раком шейки матки также будут снижаться благодаря вакцинации. Дело в том, что этот недуг обычно диагностируется у женщин в возрасте 30-40 лет.
По словам Палмер, его группа уже работает над изучением данных скрининга, которые могут показать эффективность вакцины в предотвращении случаев рака.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании BMJ.
К слову, ранее сообщалось, что другая вакцина помогла спасти детей от развития диабета первого типа.
Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что люди боятся вакцин от гриппа, даже не имея на то причин, а эффективность таких препаратов может зависеть от пола и хорошего настроения в день прививки.
Также напомним, что прививка от кори может спасти и от других смертельных болезней, и она, как давно доказали учёные, не вызывает аутизм.