Исследование, проведённое по итогам опроса нескольких тысяч студентов, показало, что сексуальные предпочтения молодых людей в выборе пола партнёра и собственной идентичности могут значительно меняться с течением времени. Это говорит о том, что сексуальная ориентация продолжает развиваться и после подросткового периода вплоть до тридцатилетнего возраста. Полученные данные выявили также различные пути развития мужской и женской сексуальности и гораздо более выраженную изменчивость последней.
Научная статья с такими результатами была опубликована в издании Journal of Sex Research Кристин Кэсл (Christine Kaestle) из Политехнического университета Виргинии (США).
Автор использовала данные ранее проведённого Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков и молодых людей. В его рамках молодые люди обоего пола четырежды отвечали на одни и те же вопросы. Первому анкетированию они подвергались в 16–18 лет, а последнему в возрасте около тридцати.
Кэсл ограничила своё исследование теми, кто все четыре раза дал ответы на интересующие её вопросы. Таких оказалось почти семь тысяч человек.
В числе прочих вопросов, заданных участникам, были следующие: какой пол они находят для себя более привлекательным, какого пола их партнёры и как участник опроса идентифицирует сам себя (как гетеро-, гомо- или бисексуала). В процессе своей работы профессор Кэсл сделала весьма любопытное открытие.
Полученные данные показали, что сексуальная ориентация некоторых людей подвержена изменениям с течением времени. Таким образом, три "привычных" категории недостаточно для описания всего разнообразия сексуальности человека.
"Сексуальная ориентация включает многие жизненные аспекты: кто нас больше привлекает, с кем мы имеем сексуальные связи и какова наша самоидентичность. До сих пор исследователи фокусировались в основном только на одном из этих аспектов для "измерения" и "распределения" людей по категориям. Однако это может быть излишним упрощением ситуации. Например, некоторые люди, относящие себя к гетеросексуалам, сообщали об отношениях с людьми своего пола", – отмечает Кэсл в материалах издания Medical Xpress.
Автор выяснила, что сценарии развития сексуальности по мере взросления лучше всего описываются девятью категориями, и разработала собственную классификацию.
Так, молодые мужчины были распределены по четырём группам. Это лица традиционной ориентации (гетеросексуалы), составившие 87,4% опрошенных. Во-вторых, мужчины преимущественно традиционной ориентации (3,8%). В-третьих, гомосексуалы на этапе становления (2,4%). Наконец, мужчины с минимальными сексуальными проявлениями (6,5%).
Интересно, что для описания сексуальной ориентации молодых женщин понадобилось пять категорий. Это лица традиционной ориентации (73,8%), преимущественно традиционной (10,2%), бисексуалы на этапе становления (7,5%), лесбиянки на этапе становления (1,5%) и женщины с минимальными сексуальными проявлениями (7%).
Люди, выбирающие партнёров противоположного пола, составили большинство и показали наименьшую изменчивость своей сексуальной ориентации с течением времени. Любопытно, что о традиционной ориентации придерживались девять из десяти мужчин, в то время как среди женщин только три четверти опрошенных имели партнёров исключительно противоположного пола.
Участники исследования, находившиеся в середине "спектра сексуальности", так же как и гомосексуалы обоих полов на этапе становления, показали наибольшие изменения своих сексуальных предпочтений с возрастом.
Например, 67% женщин с преимущественно традиционной ориентацией в свои двадцать с небольшим лет считали сексуально привлекательными представителей обоих полов. Однако ближе к тридцати годам все дамы из этой группы выбирали исключительно мужчин. Вообще, женщины продемонстрировали большую изменчивость сексуальной ориентации по мере взросления, чем мужчины.
Любопытно также, что примерно одна из шести женщин "попадала" в середину спектра и была бисексуальной, в то время как среди представителей сильного пола этот показатель составил только один к 25. Сексуальная ориентация мужчин располагалась в основном на "концах" предложенного Кэсл диапазона. Кроме того, интересно, что так мало женщин классифицировалось как лесбиянки на этапе становления.
По словам профессора Кэсл, проведённое ею исследование показывает, что сексуальная ориентация всё ещё очень динамична в возрасте 20–30 лет.
"Нам всегда будет сложно вырабатывать категории сексуальной ориентации, ведь она включает в себя самый разный опыт, получаемый в течение жизни. Категории всегда будут казаться искусственными и статичными", – считает исследователь.
Конечно, использованные статистические методы не могли не наложить определённых ограничений и на новую типизацию сексуальности, а значит, различных категорий может быть больше. Как подчёркивает Кэсл, использованные ею названия групп ни в коем случае не призваны заменить или оспорить чью–либо текущую сексуальную самоидентификацию.
Специалистам известно, что подростковый и молодой возраст очень важен не только для развития сексуальной ориентации. В этом возрасте появляются первые признаки возможных будущих проблем со здоровьем: сексуальных расстройств, депрессии и суицидального поведения, различных пагубных пристрастий.
Автор статьи надеется, что её работа поможет учёным в дальнейшем лучше понимать, каким образом разнообразие сексуальных ориентаций, развивающихся и преобразующихся по мере взросления человека, связано с некоторыми проблемами со здоровьем у сексуальных меньшинств.
К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о том, что гомосексуальность может быть обусловлена эпигенетическими процессами и не является сознательным выбором человека.
Чтобы быть в курсе последних достижений современной науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.