Специалисты из Медицинского центра Седарс-Синай в США представили новую методику визуализации глиальных опухолей, или глиом. Это самый распространённый тип первичных опухолей головного мозга.
Медики отмечают, что лечение глиом ‒ задача не из лёгких. Такие опухоли зачастую не реагируют на обычную химиотерапию или лучевую терапию. Более того, они могут распространяться, внедряясь в различные ткани мозга, что затрудняет обнаружение и удаление всех раковых клеток.
Среди всех диагностируемых опухолей головного мозга глиомы составляют 33%. И, к сожалению, прогнозы для пациентов во многих случаях неутешительны.
Авторы новой работы уверены, что шансы на выживание людей с подобным типом рака напрямую зависят от возможности нейрохирургов обнаружить и удалить все участки злокачественной опухоли. Поэтому исследователи создали новую методику визуализации.
Для обнаружения опухоли используется специально разработанная высокочувствительная камера, работающая в ближнем инфракрасном диапазоне, а также соединение под названием тозулеристид, или BLZ-100. Этот агент визуализации представляет собой оптимизированную синтетическую версию пептида хлоротоксина, обнаруженного в яде скорпиона вида Leiurus quinquestriatus.
Отмечается, что полученное в ходе работы вещество безопасно для человека и обладает способностью связываться с клетками опухоли.
Второй компонент BLZ-100 – флуоресцентный краситель, который светится при воздействии лазерного излучения (ближнего инфракрасного диапазона). Благодаря этому во время операции ткани опухоли легко отличить от здоровых.
"Вы видите опухоль намного яснее, потому что она светится, как рождественская ёлка", – пояснил старший автор нового исследования Адам Мамелак (Adam Mamelak).
По словам учёного, новая методика позволит нейрохирургам максимально точно определять границы злокачественного новообразования и удалять его, сохранив при этом нормальные ткани мозга.
Инновационная методика уже прошла первые клинические испытания, в которых приняли участие 17 взрослых пациентов. Они получили различные дозы BLZ-100 (в виде внутривенных инъекций) за 3-29 часов до операции. По словам специалистов, в большинстве случаев "подсветка" позволила хорошо разглядеть местоположение опухолей.
После операции пациенты находились под наблюдением медиков в течение 30 дней. Ни у одного из них не было выявлено серьёзных побочных реакций.
Хотя на этом этапе новая разработка была признана безопасной, в будущем учёным предстоит провести дополнительные клинические испытания с большей выборкой участников (как взрослых, так и детей), чтобы подтвердить эффективность и безопасность методики. Затем она должна получить одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Кроме того, дальнейшие испытания помогут усовершенствовать созданную исследователями камеру.
Отметим, что новая система визуализации хороша ещё и тем, что полагается лишь на одну камеру. Она позволяет получать изображения как в ближнем инфракрасном диапазоне, так и в белом свете (электромагнитное излучение видимого диапазона). Причём переключение между режимами происходит на очень высоких скоростях. Ранее для получения изображений требовалось громоздкое оборудование, включающее несколько камер.
Авторы разработки полагают, что она открывает новые перспективы для лечения и других типов злокачественных опухолей, границы которых сложно определить при помощи традиционных методов визуализации.
Научная статья с более подробным описанием этой работы опубликована в журнале Neurosurgery.
Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о факторах риска развития глиом. К слову, некоторое время назад учёные предложили исключить из этого списка использование мобильных телефонов.