Люди, практикующие медитацию, стремятся достичь спокойствия и расслабления. Однако упражнения, призванные очищать сознание и дарить гармонию, далеко не всегда приносят желаемый результат и могут, напротив, негативно повлиять на психику человека.
В ходе новой работы международная команда учёных выяснила, что примерно в 25% случаев медитация приносит людям ощущения, которые они охарактеризовали как "неприятный психологический опыт". Речь идёт об искажении эмоций или мыслей (когнитивные искажения), усилении чувства страха и беспокойства, стрессе и других негативных побочных эффектах.
Специалисты поясняют, что на это исследование их подвигло растущее количество данных, указывающих на то, что регулярно медитирующие люди нередко сталкиваются с подобными проблемами. Более того, некоторые традиционные буддийские тексты также описывают подобные эффекты медитации.
Тем не менее до сих пор исследователи изучали в основном преимущества медитации (например, избавление от тревоги, депрессии и бессонницы) и мало внимания уделяли потенциальному вреду, который могут нанести различные практики очищения сознания.
В ходе новой работы учёные провели онлайн-опрос 1232 человек из разных стран, которые регулярно медитировали (по меньшей мере раз в неделю) на протяжении не менее двух месяцев.
Участников попросили ответить на ряд вопросов, главный из которых звучал следующим образом: "Были ли у вас какие-либо особенно неприятные переживания (например, беспокойство, страх, искажённые эмоции или мысли, изменённое восприятие себя или окружающего мира), которые, по вашему мнению, могли быть вызваны вашей медитативной практикой?".
Кроме того, добровольцы сообщали, какой именно медитативной практики придерживаются.
В результате оказалось, что 25,6% участников сталкивались с "особенно неприятными переживаниями", связанными с медитацией. При этом мужчины ощущали побочный эффект чуть чаще женщин (28,5% и 23%, соответственно).
Любопытно, что с негативными последствиями сталкивались 30,6% респондентов, не имевших религиозных убеждений, и лишь 22% верующих.
Также оказалось, что люди, практикующие так называемые деконструктивные виды медитации (к ним учёные отнесли практики випассана и коан, требующие переосмысления своего "я" и видения мира) чаще замечали неприятные эмоции, чем те, кто выбрал другие виды медитации (29,2% и 20,3%, соответственно).
"Очень мало известно о том, почему, когда и как могут возникать [описанные] трудности, связанные с медитацией. Теперь необходимы дополнительные исследования, которые помогут понять природу этих переживаний", – считает ведущий автор работы Марко Шлоссер (Marco Schlosser) из Университетского колледжа Лондона.
Учёный также отметил, что пока рано делать какие-либо конкретные выводы о негативных последствиях медитации.
"Длительные исследования помогут узнать, когда, у кого и при каких обстоятельствах возникают эти неприятные переживания и могут ли они иметь долгосрочные последствия. Эти будущие исследования могут послужить основой для клинических руководств и подготовки инструкторов по медитации", – добавил Шлоссер.
Его команда также подчёркивает, что описанная работа имеет ряд ограничений. Во-первых, неизвестно, какова была серьёзность и длительность негативных последствий, связанных с медитацией. Во-вторых, исследователи не имели возможности оценить состояние психического здоровья участников до того, как те начали заниматься медитацией (возможно, в некоторых случаях проблемы существовали и ранее).
Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале PLOS One.
Ранее, напомним, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что медитация меняет анатомию мозга и улучшает память пожилых людей.