Риски позднего зачатия: пожилые отцы подвергают опасности здоровье ребёнка и его матери

Риски "позднего отцовства" сохраняются даже в том случае, если мать будущего ребёнка моложе 25 лет.

Риски "позднего отцовства" сохраняются даже в том случае, если мать будущего ребёнка моложе 25 лет.
GLP

Биологические часы "тикают" не только у женщин. Мужчинам отведено не так уж много времени, чтобы зачать здоровых наследников, выяснили учёные из США.

Решаясь на рождение "поздних" детей, женщины, как правило, хорошо осведомлены о возможных проблемах и рисках. Мужчины же гораздо реже задумываются о том, что их биологические часы тоже "тикают". И, судя по всему, зря.

Согласно новым данным, чем дольше мужчина откладывает зачатие ребёнка, тем большим рискам он подвергает и будущего малыша, и его мать.

Учёные из Университета Ратгерса в США проанализировали медицинские и научные сведения, полученные за последние 40 лет, чтобы узнать, как возраст родителей влияет на их фертильность (способность производить потомство), вероятность зачатия и здоровье детей.

"Хотя общепризнанно, что физиологические изменения, которые происходят у женщин после 35 лет, могут повлиять на зачатие, беременность и здоровье ребёнка, большинство мужчин не осознаёт, что их возраст может оказывать аналогичное воздействие", – отмечает соавтор исследования Глория Бахманн (Gloria Bachmann).

Её команда установила, что за последние 40 лет лишь в Соединённых Штатах число детей, рождённых от отцов старше 45 лет, выросло на 10%. Между тем "пожилой отцовский возраст" часто оценивается медиками в 35-45 лет (хотя чёткого определения этого понятия пока не существует).

Исследование показало, что у мужчин в возрасте 45 лет и старше может быть снижена фертильность. Кроме того, они подвергают матерей своих детей риску развития осложнений беременности, таких как гестационный диабет, преэклампсия и преждевременные роды.

Дети отцов более зрелого возраста чаще рождаются с низкой массой тела и имеют более низкие баллы по шкале Апгар, которая используется для быстрой оценки состояния новорождённого. У таких младенцев выше риски развития врождённых дефектов вроде пороков сердца и расщепления нёба, а также выше вероятность позднего мертворождения (между 28 и 36 неделями беременности).

Также специалисты отметили, что по мере взросления у детей, рождённых от отцов более зрелого возраста, возрастала вероятность возникновения онкологических заболеваний, аутизма, психических и когнитивных расстройств.

По мнению учёных, большинство таких недугов и печальных последствий можно объяснить естественными возрастными изменениями отцов – снижением уровня тестостерона, ухудшением качества спермы и накоплением "вредных" генетических мутаций.

"Помимо того что "преклонный" возраст отца [на момент зачатия] связан с повышенным риском мужского бесплодия, существуют и другие неблагоприятные изменения, которые могут происходить со спермой при старении. Например, так же, как люди теряют мышечную силу, гибкость и выносливость с возрастом, мужские сперматозоиды теряют "профпригодность" в течение жизненного цикла", – поясняет Бахманн.

Впрочем, для изучения некоторых корреляций учёным потребуются дополнительные исследования.

К примеру, среди детей, зачатых отцами в возрасте до 25 лет, лишь у одного малыша из 141 развивается шизофрения. Но среди детей, зачатых отцами старше 50 лет, такой диагноз ставится в одном из 47 случаев.

Другие исследования показали, что риск аутизма у малыша начинает возрастать, если отцу на момент зачатия исполнилось 30 лет. Затем – после 40 – вероятность развития недуга не повышается, но вновь начинает расти, когда мужчине исполняется 50.

Причина пока не совсем понятна, но есть вероятность, что она связана с мутациями и повреждениями ДНК клеток зародышевой линии.

По мнению авторов работы, врачам следует подробно рассказывать обо всех потенциальных рисках мужчинам и женщинам зрелого возраста, которые решились стать родителями. При этом обоим партнёрам важно помнить, что указанные риски "позднего отцовства" сохраняются даже в том случае, если мать будущего ребёнка моложе 25 лет.

Кроме того, мужчинам, которые откладывают зачатие наследников, учёные советуют задуматься о криоконсервации спермы, чтобы снизить возможные риски для здоровья будущего ребёнка и его матери.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Maturitas.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что ухудшить качество спермы и фертильность мужчин могут бытовые и химические загрязнители и распространённое болеутоляющее. Улучшает же этот показатель ежедневное употребление орехов и нижнее бельё определённого типа.