Восемь миллионов лет назад сверхновые начали бомбардировку Земли космическим ионизирующим излучением. Пик этой активности около 2,6 миллиона лет назад привёл к образованию в нижних слоях атмосферы огромного количества свободных электронов. В итоге была запущена цепь событий, фактически завершившаяся появлением двуногих гомининов, которых сейчас называют человеком умелым.
Результаты исследования, проведённого в Канзасском университете показали, что ионизация атмосферы привела к появлению большого количества молний, которые подожгли леса по всему земному шару.
Вероятно, это инферно стало одной из причин возникновения так называемой двуногости у древних предков людей. Развитие этого навыка помогло им адаптироваться к жизни в саваннах, возникших на месте выгоревших лесов северо-восточной Африки.
Отметим, что в научном мире давно ведутся дебаты, когда и при каких обстоятельствах гоминины начали передвигаться на двух ногах. При этом у учёных накоплено немало свидетельств того, что миллионы лет назад близ Земли (на расстоянии 50–100 парсек от Земли, по космическим меркам это очень близко) происходили взрывы сверхновых.
Например, анализ, основанный на содержании изотопа железа-60, покрывающего океаническое дно, показал, что самый пик таких взрывов пришёлся на время перехода от эпохи плиоцена к ледниковому периоду.
Исследователи вычислили уровень ионизации атмосферы, к которому мог привести взрыв сверхновой, находящейся в 50 парсеках от нашей планеты. Расчёты показали, что если бы это случилось на таком небольшом расстоянии, то степень ионизации нижних слоёв атмосферы возросла бы в 50 раз.
Как правило, космические лучи не достигают поверхности Земли. Однако при достаточно близком взрыве сверхновых это возможно. Их мощное излучение порождает множество свободных электронов в атмосфере. Авторы новой научной работы считают, что ионизация её нижних слоёв могла значительно облегчить образование молний.
Идея учёных о множественных молниях, вызвавших пожары мирового масштаба, подтверждается находками отложений углерода в почве. Их образование как раз совпадает по времени с "бомбардировкой" космическим излучением.
По словам ведущего автора исследования, профессора Эдриана Мелотта (Adrian Melott), наблюдения показывают, что несколько миллионов лет назад по всей планете в разных климатических зонах одновременно появилось много древесного угля и сажи. До сих пор эксперты не могли объяснить это явление. Открытие, сделанное в Канзасском университете, похоже, пролило свет на эту загадку.
На месте выгоревших лесов начали постепенно образовываться саванны. Вероятно, это ускорило эволюцию и привело к возникновению и закреплению двуногости у наиболее прогрессивных приматов.
"Считается, что у гомининов уже были предпосылки к хождению на двух ногах и ранее. Однако в основном они были приспособлены лазать по деревьям. После этого превращения [лесов] в саванны, гомининам пришлось больше ходить по лугам от дерева к дереву. Так они стали развивать навык прямохождения и научились видеть хищников в высокой траве. Видимо, появление саванны сделало свой вклад в развитие двуногости, которая стала превалировать у человеческих предков", – рассказывает Мелотт в пресс-релизе университета.
Исследователи уверяют, что масштабный космический катаклизм, подобный произошедшему миллионы лет назад, вряд ли случится в обозримом по меркам астрофизиков будущем. Ближайшая звезда, способная превратиться в сверхновую в следующий миллион лет – Бетельгейзе – находится на расстоянии около 200 парсеков от Земли. Это слишком далеко, чтобы привести к значительным последствиям на третьей планете Солнечной системы.
Результаты научной работы опубликованы в издании The Journal of Geology.
Напомним, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали о том, как сверхновые привели к образованию новых видов на Земле и когда можно будет наблюдать рождение сверхновой невооружённым глазом.
Следите за новостями науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.
Мы продолжим держать вас в курсе последних научных открытий, а пока предлагаем узнать, как учёные переосмыслили историю эволюции человека.