Доисторические пекари бронзового века делали не только хлеб, но и странные кольца, которые изготавливали из зерновых культур. По предположениям специалистов, они могли служить ритуальной цели.
Благодаря многочисленным археологическим исследованиям у учёных сложилось довольно полное представление о том, какие растения выращивали наши предки и как они это делали. Между тем исследователям не так хорошо известно, как именно они готовили подобную пищу.
Не так давно Андреас Хайсс (Andreas G. Heiss) и его коллеги из Археологического института Австрии изучили ранее неизвестный продукт периода бронзового века: кольца из зерна, напоминающие сушки или итальянские таралли. Возраст находки оценивается в 3000 лет. А анализ показывает, что "бублики" были не запечены, а высушены.
Необычные кольца были обнаружены на участке под названием Штилльфрид (Stillfried). Это один из самых важных археологических памятников Австрии. Примерно три тысячи лет назад в период между 900 и 1000 годами до нашей эры здесь находились ямы для хранения зерна. Об этом свидетельствуют многочисленные обугленные остатки семян, обнаруженные археологами.
Среди былых запасов исследователи нашли фрагменты трёх обугленных кольцеобразных объектов, каждый из которых был примерно три сантиметра в диаметре.
Исследователи провели лабораторный анализ и выяснили, что кольца были изготовлены из муки, содержащей перемолотый ячмень и пшеницу.
Как пишут учёные, изделия, скорее всего, были просто высушены без выпечки. Это означает, что процесс их изготовления являлся трудоёмким и занимал много времени. По этой причине специалисты сомневаются, что они предназначались для употребления в пищу.
Впрочем, точное назначение этих "бубликов" пока установить не удалось. Согласно одной из версий, они могли быть созданы для некого ритуала. На эту мысль учёных натолкнул и тот факт, что найденные фрагменты изделий были обуглены.
Что интересно, находка имеет поразительное сходство с глиняными кольцами, которые были обнаружены в том же месте. Последние имели характерные следы, которые могут свидетельствовать об использовании изделий в качестве грузил для ткацкого станка. Учёные предполагают, что найденные зерновые колечки могли служить имитацией этих деталей.
Таким образом, к списку уже известных способов использования зерновых продуктов людьми того времени, добавляется ещё несколько.
Пока назначение зерновых колец остаётся неясным и оставляет больше вопросов, чем ответов. Тем не менее находка показывает, что даже в давние времена процессы производства продуктов питания были намного сложнее, чем считалось.
В будущем специалисты намерены узнать больше об этих необычных кольцах. В этом могут помочь дальнейшие археологические исследования места находки.
Более подробно о находке рассказывается в статье, опубликованной в издании PLOS ONE.
Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о самых ранних свидетельствах приготовления растительной пищи в горшках, а также о том, что древние европейцы перекусывали грызунами. Писали мы и о первых свидетельствах употребления специй в Европе и обнаружении в Китае древнейшей пивоварни.