На сегодняшний день уже не существует такого понятия, как нетронутая природа. К сожалению, практически каждая даже самая отдалённая часть земного шара так или иначе пострадала от деятельности человека. На это, в частности, указывает огромное количество пластика, которое попадает в океан, пищеварительную систему животных и даже людей.
Недавно учёные из Ньюкаслского университета в Австралии решили выяснить, сколько же пластика употребляет в пищу современный человек, сам того не замечая.
Для того чтобы это выяснить, специалисты Зелёного континента обратились к данным более чем 50 исследований. В них использовались различные методы отбора проб и анализа микроскопических пластиковых частиц (микропластика), диаметром менее пяти миллиметров.
Оказалось, что в среднем люди могут еженедельно проглатывать около пяти граммов пластика, что эквивалентно весу классической кредитной карты. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов.
Согласно недавнему докладу австралийских учёных, люди потребляют примерно две тысячи (!) крошечных кусочков пластика за семь дней.
Большая часть микропластика попадает в организм человека с питьевой водой. Ранее эти частицы уже были обнаружены в пластиковых бутылках, водопроводных, поверхностных и подземных водах. Поэтому специалисты разрабатывают особые фильтры, чтобы ловить и уничтожать этот вид загрязняющих веществ.
Ещё одними распространёнными источниками микропластика являются моллюски, которые обычно заглатывают мусор целиком, а также пиво и даже соль.
На сегодняшний день учёные не могут однозначно сказать, как проглатываемый пластик воздействует на здоровье человека.
"Основываясь на имеющихся в настоящее время данных, я не могу заключить, что воздействие микропластика на здоровье является серьёзной проблемой", – объясняет Аластер Грант (Alastair Grant), профессор экологии в Университете Восточной Англии. Но это вовсе не означает, что пластик безвреден, добавляет он.
На сегодняшний день микропластик встречается в огромном количестве продуктов, особенно часто в косметических и чистящих средствах.
Более крупные куски появляются в результате распада пластиковых товаров (упаковок, канистр, стаканчиков, тарелок, стульев и прочего). Все эти отходы жизнедеятельности человека дрейфуют в океанах, постепенно измельчаясь и встраиваясь в жизненный цикл животных и людей.
Учёные и экологи заявляют, что уже сегодня человек, который предпочёл отправить бутылку на свалку вместо комбината по переработке, через несколько лет съест хотя бы часть выкинутой пластиковой бутылки за своим обеденным столом.
Масштаб загрязнения очевиден, но принимаемые меры не успевают улучшать ситуацию. Напомним, что массовое производство пластмасс началось в 40-х годах прошлого столетия.
Согласно новому докладу Grand View Research, за последние два десятилетия человечество произвело столько же пластика, сколько и за все прошлые годы. По прогнозам, промышленное производство полимеров будет расти на четыре процента в год до 2025 года, что усложнит и без того неблагоприятную экологическую обстановку.
"Полученные выводы должны послужить тревожным сигналом для правительств. Пластик не только загрязняет наши океаны, водоёмы и убивает морскую жизнь, он уже присутствует в организмах людей, и мы не можем избежать его потребления. Необходимо предпринять срочные действия для решения этого кризиса", – считает глава Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини (Marco Lambertini). К слову, именно этот фонд спонсировал проведение исследования.
Учёные изучают потенциальное негативное воздействие пластика на здоровье человека, продолжает Ламбертини, но всем уже сейчас ясно, что это мировая проблема, которую нужно решать.
В частности, менеджер фонда WWF Эйрик Линдебьерг (Eirik Lindebjerg) заявил, что можно будет улучшить ситуацию, если утечка пластика в природу будет сведена к нулю, а производство новых изделий будет происходить только благодаря переработке уже имеющихся отходов.
К слову, многие страны уже запрещают производство и продажу пластиковых изделий. Кроме того, специалисты всего мира разрабатывают способы переработки пластика, например, в аэрогель.
Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о попытках создания биопластика, который обладал бы свойствами классических полимеров и имел невысокую стоимость.