Без стоматологического вмешательства человек вряд ли когда-либо узнает, сколько корней имеется у его второго нижнего моляра. Между тем это количество может указывать на особенность, унаследованную от денисовцев – древнего вида людей, обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае. Он известен всего по нескольким фрагментам кости и зубов.
Недавно группа учёных под руководством доктора Шары Бейли (Shara Bailey) из Нью-Йоркского университета выяснила, что некоторые современные жители Азии унаследовали вторые нижние моляры с тремя корнями именно от денисовцев.
Поясним, что большинство людей в мире могут похвастаться лишь двумя корнями у вторых нижних моляров (а некоторые и вовсе обходятся одним). К слову, первые нижние моляры, как правило, имеют именно три корня.
В Китае же 40 процентов населения имеют три корня у вторых нижних моляров. Примерно так же обстоят дела у людей, чьи предки являлись коренными жителями Северной и Южной Америки. В других же частях света таких людей менее 3,5 процента.
Собственно, ранее этому факту никто не придавал особенного значения. Но всё изменилось, когда специалисты нашли челюсть денисовца возрастом 160 тысяч лет (на Тибетском нагорье).
Исследователи тщательно изучили находку, чтобы понять связь между древними людьми, которые проживали на территории Азии более 160 тысяч лет назад, и современными азиатами.
В ходе изучения фрагмента челюсти денисовца учёные выявили особенность – второй нижний трёхкорневой моляр, рассказывает Бейли в пресс-релизе.
Отметим, что специалисты ранее установили, что геном жителей Восточной Азии, меланезийцев и австралийских аборигенов сохранил в себе наиболее высокий процент денисовской ДНК (в сравнении с другими жителями Земли). Работа 2018 года также показала, что вид Homo sapiens как минимум дважды скрещивался с денисовцами.
Но изучение челюсти указало на одно из заблуждений: ещё недавно учёные считали, что вторые трёхкорневые моляры появились у людей после того, как H. sapiens вышел из Африки. Оказалось, что это не совсем так.
"Присутствие такой черты в окаменелой [челюсти денисовца] свидетельствует о том, что она (особенность – прим. ред.) древнее, чем считалось, и что некоторые современные азиатские популяции получили эту особенность после скрещивания с денисовцами", – объясняет Бейли.
Поясним, что более ранние работы Бейли и её коллег показали, что денисовцы заняли Тибетское нагорье задолго до того, как в этот регион прибыли Homo sapiens.
В научном сообществе на протяжении многих лет ведутся споры относительно преемственности между древними и современными людьми Азии, так как общих черт у них очень много, рассказывает Бейли. Проблема в том, что большинство этих черт примитивны или не уникальны для Азии. Однако трёхкорневой нижний моляр присутствует только у азиатов. Присутствие той же черты в челюсти денисовца возрастом 160 тысяч лет явственно указывает на то, что эта особенность была унаследована H. sapiens в результате скрещивания с древними людьми в этом регионе, объясняет исследовательница.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Добавим, что в ходе других генетических исследований выяснилось, что современные гималайские популяции несут в своём геноме аллель EPAS1, переданный им денисовцами, что помогает им адаптироваться к жизни в высокогорье.
Также ранее специалисты выяснили, что современные люди унаследовали от неандертальцев гены борьбы с ВИЧ, гриппом и гепатитом.
Кроме того, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как гены неандертальцев защищают нас от шизофрении. Писали мы и о неожиданно разнообразном генетическом наследии наших "двоюродных братьев" и о том, как они вернули нашим предкам утраченные гены.