В самых больших масштабах Вселенная напоминает паутину или пчелиные соты. Нити этой структуры (они же волокна, стены и филаменты) состоят из сверхскоплений галактик массой в тысячи триллионов солнц. Разделяющие их пустоты (войды), напротив, содержат крайне мало звёздных систем или лишены их вовсе. Размеры этих громадных космических пустот разнятся: от 30 миллионов до 500 миллионов световых лет.
Тридцать лет назад Ричард Талли (Richard Tully) и Джеймс Фишер (James Fisher) открыли замечательный факт. Местная группа галактик, в которую входит и Млечный Путь, находится на самом краю войда. Не мудрствуя лукаво, исследователи назвали его Местным войдом.
Но определить форму и размер этого царства пустоты оказалось не так-то просто. Дело в том, что войд скрыт от глаз земных наблюдателей центром Галактики с его скоплением звёзд и газа, а также ярко светящейся во всех диапазонах чёрной дырой.
Однако беззвёздную пропасть можно изучать косвенным образом. Дело в том, что на движение отдельных галактик влияет гравитация огромных нитей, составляющих стенки войдов. Поэтому, отслеживая перемещение звёздных систем, можно восстановить рисунок "космической паутины". Именно так было открыто само существование Местного войда. Но до недавнего времени учёным не хватало данных, чтобы нанести на карту его контуры.
В новом исследовании команда Талли использовала данные о движении 18 тысяч галактик, собранные в рамках проекта Cosmicflows-3. Это позволило им создать трёхмерную карту распределения материи в Местном войде и его окрестностях.
Крупнейшими волокнами, ограничивающими эту "дыру", оказались нить Персея-Рыб и нить Наугольника-Павлина-Индейца. Такие названия даны им в честь созвездий, через которые проходят наблюдаемые с Земли части этих громадных структур.
Найдены также "проходы" из Местного войда к огромным войдам Геркулеса и Скульптора. Кроме того, на новую карту нанесены несколько тонких нитей, протянувшихся через Местный войд. Одна из них соединяет скопления галактик Девы и Персея.
По расчётам экспертов, наличие рядом стены войда придаёт галактикам Местной группы дополнительную скорость в 200–250 километров в секунду.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как наблюдения войдов можно использовать для изучения тёмной энергии.