Международная группа исследователей выяснила, что тропические циклоны способны со временем сделать колонии некоторых пауков более агрессивными.
Команда учёных из США и Канады под руководством Александра Литтла (Alexander Little) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изучала поведение пауков вида Anelosimus studiosus. Последние обитают на атлантическом побережье Северной Америки.
Эти членистоногие живут колониями, плетут общую паутину, вместе охотятся и заботятся о потомстве. Обычно они селятся недалеко от рек и ручьёв.
Некоторые из этих существ являются более агрессивными: они яростнее кидаются на добычу и на других пауков, вторгающихся на их паутину. Другую же часть этих особей можно назвать "мирной". При этом поведенческие черты свойственны целым колониям и передаются от одного поколения к другому.
Не секрет, что мощные тропические циклоны могут изменить среду обитания. Исследователи предположили, что им также под силу изменить поведение животных, которые подверглись стихийному бедствию. В своей работе учёные решили узнать, как циклоны меняют поведение колоний пауков.
Чтобы выяснить это, специалисты измерили агрессивность животных из 240 колоний и зафиксировали, насколько хорошо они существовали до и после стихийного бедствия.
С этой целью специалисты изучили прогнозы погоды и посетили те места, на которые, согласно полученным данным, должен был обрушиться ураган. Исследование происходило в 2018 году, когда тропический шторм "Альберто" пронёсся через Флориду и Алабаму в мае, затем ураган "Флоренс" "посетил" Каролину в сентябре, а после дал о себе знать ураган "Майкл".
Исследователи посетили места обитания колоний пауков дважды: до ураганов и после и изучили поведение членистоногих, чтобы иметь возможность сравнивать.
Как и во всех остальных работах, была и контрольная группа пауков – это особи из 211 колоний, чьи жилища не были затронуты непогодой.
Агрессивность пауков специалисты измерили так: они заставляли паутину вибрировать при помощи небольшого листа бумаги и электрической зубной щётки и смотрели, сколько особей реагировали на помехи.
Оказалось, что большинство изученных колоний, которые выжили в 2018 году после непогоды, являлись более агрессивными, чем пауки из контрольной группы.
Исследователи также выяснили, сколько раз каждая колония сталкивалась с тропическим циклоном за последние 100 лет. В результате, в местах, где это происходило наиболее часто, обитали более агрессивные колонии пауков.
Но стихийные бедствия повлияли не только на "темперамент" членистоногих. Выяснилось, что более агрессивные колонии производили большее количество яйцевых коконов после стихийного бедствия. Их потомство также выживало лучше в сравнении с "контрольными" паучатами в течение первого года после катаклизма.
Учёные выдвинули несколько объяснений озлобленного поведения пауков.
Возможно, сразу после урагана уменьшается количество добычи, а её небольшое количество достаётся именно агрессивным паукам. Следовательно, агрессия – это защитный механизм, который помогает членистоногим выжить.
Есть и другая версия. Непогода может уничтожать матерей паучат, что заставляет последних становиться более агрессивными, чтобы выжить. Иными словами, без материнской защиты выживают только сильнейшие особи, таким образом, происходит естественный отбор, в котором вид в целом становится более жизнеспособным, но вместе с тем и агрессивным.
Научная статья по итогам исследования представлена в издании Nature Ecology and Evolution.
К слову, на поведение пауков влияют не только стихийные бедствия. Осы способны превратить их в зомби-трудоголиков. Что же касается непогоды, то ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что потепление климата делает ураганы мощнее, но зато они приходят реже.