Эксперты проанализировали данные о заболеваемости и смертности от ВИЧ с 1990 по 2017 год. Выводы получились умеренно оптимистичными для мира в целом, но пугающими для нашей страны.
Результаты исследования, в котором приняли участие учёные из 195 стран, опубликованы в журнале Lancet HIV.
Эпидемия ВИЧ набирала обороты во всём мире в 1980-х и 1990-х годах. В середине 1980-х ежегодно инфицировалось 1,5 миллиона человек. К 1992 году число заболевающих каждый год превысило два миллиона, а общее число инфицированных перевалило за 10 миллионов. Пика распространения смертоносная инфекция достигла во второй половине 90-х годов. Тогда в год заболевали более трёх миллионов человек, а общее число инфицированных превысило 20 миллионов.
Через несколько лет после пика заболеваемости, естественно, последовал пик смертности. В середине 2000-х годов эпидемия уносила жизни почти двух миллионов человек в год.
Сегодня, несмотря на общий рост населения, в целом по миру наблюдается спад заболеваемости и смертности от ВИЧ. Инфицируется менее двух миллионов человек в год, а умирает менее миллиона. При этом общее число инфицированных оценивается в 35 миллионов человек.
ВИЧ затрагивает в основном людей трудоспособного возраста. Большинство женщин, умерших от ВИЧ, имело возраст 30–39 лет, тогда как мужчин — 35–44 года. В 2007 году около 17% вновь инфицированных заразилось в младенчестве, но за десятилетие этот процент снизился почти втрое.
Ключевую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ играет антиретровирусная терапия (АРТ). Своевременный приём препаратов позволяет пациенту прожить долгую и счастливую жизнь, не давая вирусу выйти из-под контроля.
"Примером может служить знаменитый баскетболист Ирвин "Мэджик" Джонсон, пару недель назад разменявший седьмой десяток, – рассказывает соавтор исследования Станислав Отставнов из Московского физико-технического института. – ВИЧ у него диагностировали ещё в 1992 году. Безусловно, финансовые возможности талантливого спортсмена недостижимы для большей части ВИЧ-инфицированных. Однако в результате реализации инициатив по борьбе с эпидемией ВИЧ АРТ к сегодняшнему дню стала доступна более чем половине от общего количества инфицированных".
Традиционно наименее благоприятная обстановка с распространением ВИЧ наблюдается в Африке. Однако там же за минувшее десятилетие достигнут и наибольший прогресс: рекордное снижение смертности от ВИЧ зафиксировано в Зимбабве (на 20,8%) и Танзании (17,7%), а снижение заболеваемости – в Эсватини (Свазиленде): на 21,8%.
"К сожалению, из общей тенденции есть и исключение. На планете существует область, где эпидемия ВИЧ набирает обороты, – комментирует Отставнов. – Это ряд государств бывшего СССР".
За минувшее десятилетие наибольший прирост смертности наблюдается в Грузии (на 17,6%), а заболеваемости – в России (13,2%) и Казахстане (12,1%).
"О масштабах проблемы красноречиво говорят цифры: число инфицированных за год в России оценивается в 139 тысяч человек. Для сравнения, в соседнем Китае, на порядок более многочисленном, инфицировано было лишь около 33 тысяч человек" – говорит Отставнов.
Эксперт называет несколько возможных причин подобной ситуации. Это и ограниченный доступ к АРТ, и высокий уровень наркозависимости при законодательном запрете заместительной терапии. Кроме того, группы с высоким риском заражения ВИЧ (инъекционные наркозависимые, "жрицы любви" и их клиенты) не обращаются вовремя за медицинским обследованием и помощью и не получают их в нужном объёме.
Пагубную роль играет и табуированность темы ВИЧ (и секса) в обществе. Люди зачастую не знают ни о реальных масштабах проблемы, ни о современных перспективах лечения, ни даже о путях распространения ВИЧ и способах предотвратить заражение.
Напомним, что ВИЧ передаётся при половом контакте без презерватива, через шприц, которым недавно пользовался инфицированный человек, и от матери к ребёнку в период вынашивания. Впрочем, своевременный приём АРТ-препаратов может помочь женщине не передать инфекцию плоду.
При этом никакой опасности не представляют прикосновения, объятия и поцелуи ВИЧ-инфицированного, а также совместное пользование бытовыми приборами, полотенцами и посудой.
Авторы исследования также выяснили, насколько реалистичны цели в области борьбы с ВИЧ, заявленные ООН, и соответствующие цели устойчивого развития до 2030 года.
По мнению экспертов, показатели обеспеченности пациентов антиретровирусной терапией (81% инфицированных к 2020 году, 90% к 2030 году) выглядят вполне реальными для большинства государств мира.
А вот достичь заявленных цифр по снижению заболеваемости и смертности от ВИЧ не удастся без скоординированной работы в глобальном масштабе. Свой вклад должны внести не только разработчики лекарств, врачи и организаторы здравоохранения, но также законодатели, масс-медиа и каждый гражданин, знающий пути распространения ВИЧ и принимающий меры, чтобы не заразиться.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о мифах и реальных фактах о ВИЧ и СПИД. Также мы писали об испытаниях вакцины против этого заболевания.