Устройство, имплантированное под череп полностью слепого пациента, частично вернуло ему визуальное восприятие.
На момент автокатастрофы Джейсону Эстерхёйзену (Jason Esterhuizen) было 23 года, и он учился на лётчика. Человек, мечтавший управлять самолётами, в итоге разделил судьбу 39 миллионов людей, официально признанных слепыми.
Эти люди живут в особом мире. Как свидетельствовал знаменитый невролог Оливер Сакс в своей книге "Антрополог на Марсе", слепота постепенно отнимает у человека зрительную память, а бывает, что и само представление о назначении глаз (причём иногда для этого бывает достаточно нескольких лет).
Однако многие из них не теряют надежды и мечтают о хотя бы частичном возвращении зрения. Благо, новые технологии дарят такую возможность.
В случае Эстерхёйзена речь идёт об устройстве "Орион" (Orion), созданном компанией Second Sight Medical Products. Оно состоит из миниатюрной камеры, прикреплённой к тёмным очкам, и вживлённого в мозг устройства.
Данные, собранные камерой, передаются в имплантат по беспроводной связи. Устройство имеет 60 электродов, вживлённых прямо в зрительную кору головного мозга. Поэтому оно подходит не только пациентам с повреждением глаз, но и тем, у кого не функционирует зрительный нерв.
Разумеется, речь не идёт о полном восстановлении зрения. Камера не столь хороша, как человеческий глаз, а имплантат с десятками электродов не может полноценно воспроизвести обработку зрительной информации в нервной системе человека. Однако система возвращает испытуемому некоторую часть зрительных ощущений, из которых можно извлекать сведения об окружающем мире.
"Я вижу маленькие белые точки на чёрном фоне, как будто смотрю на звёзды ночью, – делится впечатлениями Эстерхёйзен, переживший семь лет полной слепоты. – Когда человек начинает движение ко мне, я вижу три маленькие точки. По мере того как он приближается ко мне, загораются всё новые и новые точки".
Таким образом, к пациенту возвращается способность различать свет и тьму, воспринимать движущиеся предметы и ориентироваться в пространстве.
"Впервые появилось полностью имплантируемое устройство, которое люди могут использовать у себя дома без необходимости подключения к внешнему оборудованию", – утверждает нейрохирург Надер Пуратян (Nader Pouratian) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, один из участников эксперимента. – Оно помогает им определить, например, где находится дверной проём, где начинается или заканчивается тротуар или где находится пешеходный переход".
Новая система способна работать в двух режимах: выделять тёмные объекты на светлом фоне (например, предметы в солнечный день) или наоборот (огни в темноте, в том числе фары автомобиля). Пользователь переключает эти режимы, нажимая небольшую кнопку.
"Теперь я могу делать то, чего не мог раньше, – признаётся Эстерхёйзен. – Я могу сортировать бельё, ориентироваться в освещённых коридорах, не используя трость, и более безопасно переходить улицу. Это делает мою жизнь намного проще".
На данный момент "Орион" в порядке эксперимента пересажен шести добровольцам, ранее бывшим полностью слепыми.
Исследователи собираются улучшить своё детище. Так, в нынешнем виде устройство стимулирует зрительную кору только в левом полушарии, обеспечивая пациенту правую часть поля зрения. Со временем учёные планируют задействовать и правую полушарие.
Очевидно также, что и "качество картинки" тоже пока трудно назвать совершенным. Хотя Эстерхёйзен радуется и тому, что есть.
"Просто удивительно снова иметь какую-то форму функционального зрения", – говорит испытуемый.
Впрочем, эксперименты по частичному возвращению способности видеть не всегда заканчиваются хорошо. Как утверждал в упомянутой книге Сакс, частично прозревший после долговременной слепоты человек нередко впадает в депрессию. Его приводит в смятение сложный и непонятный мир, демонстрируемый ему его несовершенным зрением. Мозг, отвыкший даже от нормального зрительного восприятия, с огромным трудом осваивает странные сигналы, посылаемые ему частично функционирующей сенсорной системой.
Большинство таких пациентов не использует в полной мере своих новых возможностей, некоторые полностью возвращаются к образу жизни слепого, а иные и вовсе сводят счёты с жизнью. Это показывает, что специалистам ещё предстоит научиться надёжно и безопасно повышать качество жизни пациента, которому они частично вернули зрение. И важную роль в этом должны играть не только нейробиологи и инженеры, но и психологи, а также эксперты по реабилитации.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об имплантате, предотвращающем распространённую форму слепоты. Говорили мы и об наноимплантате, призванном восстановить зрение в высоком разрешении.