Долина реки Толлензе (примерно в 160 километрах к северу от современного Берлина) впервые привлекла внимание историков и археологов ещё в 1996 году.
С тех пор в этой местности практически постоянно ведутся раскопки. В руках исследователей оказываются всё новые части разнообразного металлического и деревянного оружия. Кроме того, учёные собрали и исследовали уже более 12 тысяч фрагментов человеческих костей.
Несколько лет назад, в 2016 году, немецкие специалисты обнаружили в этом регионе обширную территорию, где тысячи хорошо подготовленных воинов бронзового века сразились в эпической битве.
Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно описывали эту зловещую археологическую находку возрастом более трёх тысяч лет.
Тогда же археологи нашли на дне реки Толлензе остатки мешка или какой-то другой практически полностью разложившейся ёмкости, наполненной бронзовыми артефактами и инструментами.
Грязь и придонный ил удерживали содержимое вместе до тех пор, пока три тысячи лет спустя его не обнаружил водолаз.
"Отыскать подобный сундук или мешок на древнем поле битвы – это огромная редкость. Его там явно обронили", – комментирует один из участников исследования профессор Томас Тербергер (Thomas Terberger) из Гёттингенского университета имени Георга-Августа изданию Science.
По словам учёных, 31 найденный предмет больше всего напоминает коллекцию чьих-то личных вещей, а не ритуальный клад или спрятанные припасы.
В научной статье, опубликованной в журнале Antiquity, археологи называют найденные ими бронзовые артефакты уникальной первой в своём роде находкой.
Извлечённые со дна реки цилиндрические фрагменты из бронзы, бронзовый нож, шило и мелкое зубило принадлежали, по-видимому, выходцу из южной части Центральной Европы. К такому выводу исследователи пришли, сравнив артефакты из Толлензе с десятками подобных предметов из коллекций бронзовых объектов, извлечённых ранее из могил воинов высокого ранга.
Все захоронения, в которых археологи обнаруживали похожие бронзовые артефакты, находились очень далеко от описываемого места сражений – гораздо южнее, на территориях, простирающихся от северных предгорий Альп, восточной Франции и до современной Чехии.
Новая находка подтверждает гипотезу учёных о том, что воины того времени преодолевали многие сотни километров, чтобы достичь поля битвы. Это демонстрирует наличие невиданной для той эпохи социальной организации, отмечают специалисты.
К слову, новые выводы хорошо соотносятся с результатами ранее проведённого анализа фрагментов костей, найденных в долине реки Толлензе. Оказалось, что найденные останки демонстрируют другой изотопный состав по стронцию (отличный от того, который имели местные жители). Подобные данные указывают на то, что вместе с местными воинами бок о бок бились и выходцы из других европейских регионов.
По словам учёных, определить возраст бронзовых фрагментов, обнаруженных в потерянной на дне реки поклаже, довольно сложно.
К счастью, всего в нескольких метрах от них были найдены и другие артефакты той эпохи: наконечники стрел, булавки для одежды, бронзовый нож с костяной ручкой, а также человеческие ребро и череп. Эти экземпляры находились в одном и том же слое ила, что и бронзовые находки. Поэтому учёные делают вывод, что все эти предметы попали в реку примерно в одно и то же время. Благодаря этим находкам археологам не составило труда определить возраст личных вещей древнего бойца.
С помощью микроскопического исследования и рентгенофлуоресцентного анализа костных фрагментов археологи выяснили, что все артефакты датируются примерно 1300 годом до нашей эры.
Добавим, что многочисленные бронзовые фрагменты и зубило, которое использовалось, вероятно, для "нарезания" сплава на мелкие части, навело археологов на мысль о появлении своего рода денег.
"Металлические предметы начинали становиться не только инструментом, но и деньгами. То, что люди того времени уже вели торговлю друг с другом, является совершенно новым фактом [в копилке наших знаний]", – отмечает Тербергер.
К слову, ранее учёные установили, что европейцы бронзового века и невест предпочитали выписывать издалека. Авторы "Вести.Наука" писали также и о сохранившемся до наших дней хлебе тех далёких времён.