Некогда древние египтяне считали реку Нил, которая протянулась от озера Виктория до Средиземного моря почти на семь тысяч километров, источником жизни. Нил течёт с юга на север, и в течение миллионов лет питает плодородные долины северо-востока Африки.
Неизменное направление течения Нила считается геологической загадкой, поскольку "великовозрастные" реки со временем могут изменять свой курс. Однако к "вечному" Нилу это утверждение не относится. Недавно же международная группа исследователей из США, Канады, Италии и Израиля выяснила причины такого постоянства, связав течение реки с движением горных пород внутри мантии Земли.
Во время работы эксперты также обнаружили, что Нил намного старше, чем считалось. Его возраст оценили в 30 миллионов лет — это примерно в шесть раз больше, чем учёные предполагали ранее.
Напомним, что мантия Земли состоит из твёрдых пород, которые перемещаются в течение длительных периодов времени как жидкость. При этом различные части мантии имеют различные схемы циркуляции такой "жидкости" (как течения в океанах).
Исследователи решили проследить геологическую историю реки, изучив древние вулканические породы в Эфиопском нагорье и огромные отложения речного ила, погребённые под дельтой Нила.
Выяснилось, что в определённый момент истории Земли произошёл резкий подъём Эфиопского нагорья, после чего оно оставалось на одной и той же высоте в течение миллионов лет. По мнению учёных, такое постоянство объясняется поддержкой пород мантии.
По словам соавтора работы Торстена Беккера (Thorsten Becker) из Института геофизики при Техасском университете, такой рельеф местности сформировался примерно 30 миллионов лет назад.
Исследователи проверили свои выводы при помощи компьютерного моделирования, которое помогло воссоздать 40 миллионов лет тектонической активности.
Модель показала появление горячего мантийного плюма (потока), который, вероятно, привёл к излиянию лавы. Он и сформировал Эфиопское нагорье, которое в мантии поддерживалось подобием конвейерной ленты. Это движение пород, вероятно, сохраняется и по сей день.
Если бы не этот фактор, то Нил, вероятно, уже изменил бы направление течения на запад, что, скорее всего, повлияло бы на ход истории, пишут учёные.
Что интересно, компьютерное моделирование почти в точности подтвердило предположения учёных о том, как менялся местный ландшафт.
Теперь команда учёных надеется применить тот же метод к изучению других рек, например, Янцзы и Конго.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Nature Geoscience.
Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали об огромных резервуарах кислорода на границе ядра планеты и о выбросе углерода из мантии, который предшествовал "взрыву" жизни на Земле.