Так называемые ретроспективные диагнозы являются любимой игрой "путешественников во времени" – учёных, которые, например, любят ставить диагнозы известным историческим личностям. Речь идёт о своеобразных мысленных экспериментах, в которых исследователи используют современные диагностические системы для выявления потенциальных причин заболеваний и смертей известных исторических личностей. И ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о подобных работах.
Теперь же учёные считают, что они разгадали тайну болезни, которая досаждала знаменитому деятелю Великой французской революции Жан-Полю Марату. Он много лет мучался от неизвестного кожного заболевания.
Чтобы поставить диагноз, специалисты тщательно изучили ДНК, найденную на месте жестокого убийства Марата. Событие произошло более 200 лет назад.
Напомним, что в 1780-х годах бедные парижане стали поддерживать Марата после публикации ряда его работ и издания газеты "Друг народа". Но по этой же причине у него появилось немало врагов.
Многие также знают, что Марат страдал от неизвестного в то время кожного заболевания. Согласно историческим данным, на его коже имелось множество волдырей и гнойных язв, которые отпугивали людей. Некоторые считали, что Марат был болен сифилисом.
Заниматься лечением недуга у журналиста не было времени, так как из-за его радикальных мнений он подвергался преследованиям недоброжелателей. Революционер годами прятался на чердаках и даже в парижских канализациях, спасаясь от врагов. Но к 1793 году у Марата, наконец, появился постоянный дом и возможность заниматься лечением кожи.
В тот момент недуг заставил Марата стать настоящим отшельником. Он подолгу находился в ванной, пытаясь успокоить свою постоянно зудящую кожу. Там же он часто работал, читал газеты и даже принимал посетителей.
13 июля 1793 года Марат сидел в ванной и читал газеты, когда в комнату ворвалась Шарлотта Корде и зарезала его кухонным ножом. Он скончался за считанные секунды.
Столь драматическое убийство мгновенно превратило Марата в мученика революции, а его сестра бережно сберегла запятнанные его кровью газеты, сохранившиеся, к слову, до наших дней.
Известному судмедэксперту Филиппу Шарлье (Philippe Charlier) из Университета при госпитале имени Раймона Пуанкаре стало интересно, могли ли пятна крови содержать "генетические подсказки" о состоянии кожи Марата.
К слову, Шарлье получил прозвище "кладбищенским Индианой Джонсом": ранее он исследовал останки Ричарда Львиное Сердце, череп французского короля Генриха IV, скелет Дианы де Пуатье – фаворитки Генриха II, череп Аньес Сорель – фаворитки Карла VII, и даже "мощи" Жанны д'Арк (которые, к сожалению, оказались костями древнеегипетской мумии кошки).
В этот раз Шарлье взялся за анализ ДНК, в этом им помогли сохранившиеся газеты, которые были забрызганы кровью Марата.
Специалисты воспользовались современными методам криминалистики, чтобы извлечь образец и не повредить драгоценную газету.
Что интересно, команда обнаружила ДНК нескольких патогенов на окровавленной части бумаги. Именно эта находка помогла учёным опровергнуть некоторые диагнозы, которые ранее ставили Марату.
Как уже отмечалось выше, многие были уверены в том, что журналист страдал сифилисом. Но специалисты не нашли подтверждения этой гипотезе. Они также опровергли утверждение, согласно которому Марат страдал от проказы и чесотки.
Оказывается, журналист столкнулся с грибком под названием Malassezia restricta, который может вызвать оппортунистические инфекции кожи. Скорее всего, этот патоген и был источником страданий известного революционера.
По словам специалистов, в то время медики, к сожалению, не знали это заболевание и то, как его лечить.
Как отмечают авторы работы, они впервые использовали анализ ДНК, чтобы поставить ретроспективный диагноз. Ранее специалисты также пытались использовать этот метод, но не смогли этого сделать из-за отсутствия разрешения. По этой причине десять лет назад исследователи не провели анализ ДНК, которую можно было получить из сердца композитора Фредерика Шопена. (Сердце Шопена было, согласно его воле, отправлено в Варшаву, где оно замуровано в колонну церкви Святого Креста.) Впрочем, это не помешало специалистам впоследствии поставить диагноз композитору: туберкулёз.
Препринт научной работы опубликован на сайте bioRxiv.
Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о другом исследовании, проведённом под руководством исторического "сыщика": в печатях Карла Великого и его предшественников нашли королевские волосы.
Писали мы и о том, как генетические тесты помогают раскрывать тайны целых народов и отдельных исторических личностей. Более того, недавно учёные впервые восстановили ДНК давно умершего мужчины, даже не имея его останков.