Мужчина умер после того, как его лизнула собака

Причиной фатального исхода стала обычно безвредная бактерия, которая обитает в полости рта собак.

Причиной фатального исхода стала обычно безвредная бактерия, которая обитает в полости рта собак.
Фото Global Look Press.

Правая рука пациента спустя неделю после проявления симптомов инфекции.

Правая рука пациента спустя неделю после проявления симптомов инфекции.
Фото Mader et al., EJCRIM, 2019.

Причиной фатального исхода стала обычно безвредная бактерия, которая обитает в полости рта собак.
Правая рука пациента спустя неделю после проявления симптомов инфекции.
Немецкие врачи описали печальный случай, который, как они надеются, станет предупреждением для всех владельцев питомцев и вообще для людей, так или иначе контактирующих с животными.

Медики из Больницы Красного Креста в Бремене опубликовали исследование, которое, как они надеются, станет предупреждением для всех владельцев питомцев и вообще для людей, так или иначе контактирующих с животными.

В статье, представленной в издании European Journal of Case Reports in Internal Medicine, специалисты описали необычный случай из своей практики. 63-летний житель Германии скончался после того, как его лизнула собственная собака.

Всё началось с того, что у мужчины появились симптомы гриппа (включая повышение температуры) и – что странно – одышка и затруднённое дыхание. На третий день состояние резко ухудшилось: на лице появилась сыпь, а в ногах мужчина почувствовал мышечные боли, которые постепенно усиливались.

В таком состоянии пациент поступил в больницу. При осмотре врачи выявили повреждения кровеносных сосудов, нарушение притока крови к мышцам и подкожные кровотечения (чем были обусловлены боли и сыпь).

Кроме того, у мужчины стали отказывать печень и почки, он не мог мочиться. Пациента поместили в отделение интенсивной терапии.

Врачи признаются, что были в замешательстве. У пациента не было головных болей или ригидности затылочных мышц – симптомов менингита. И он не бывал в странах, где мог заразиться экзотической инфекцией.

Тогда медики провели дополнительные обследования. Анализы крови показали низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов и признаки сепсиса – системной воспалительной реакции, которая появляется в ответ на инфекционный процесс.

Кроме того, специалисты выявили нарушение свёртываемости крови (purpura fulminans). Речь идёт об остром, часто фатальном тромботическом заболевании, главный симптом которого – пурпура, капиллярные кровоизлияния, из-за которых на коже появляются пурпурные пятна и кровоподтёки.

Правая рука пациента спустя неделю после проявления симптомов инфекции.

Пациенту назначили "коктейль" из антибиотиков, предназначенных для лечения инфекций, вызванных стрептококками, менингококками (Neisseria meningitidis), гемофильной палочкой и золотистым стафилококком.

Однако состояние мужчины продолжало ухудшаться. Он перенёс остановку сердца, но был вовремя реанимирован. После этого пациента интубировали (ввели специальную трубку в трахею, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей).

Только на четвёртый день госпитализации врачи определили виновника всех бед: оказалось, что это бактерия под названием Capnocytophaga canimorsus.

Это вовсе не редкий экзотический микроб, а обычный представитель микробиоты полости рта собак и кошек. Бактерия присутствует на дёснах животных по всему миру.

По словам специалистов, в организм человека C. canimorsus может попасть через открытую рану, например, при укусах или царапинах. Но случается это крайне редко.

Опасность бактерия несёт лишь в том случае, если у человека ослаблена иммунная система (например, при иммунодефиците, алкоголизме или после удаления селезёнки).

В данном случае пациент действительно был владельцем собаки, но она его не кусала, и ран на коже мужчины не было. Более того, его иммунитет не был "скомпрометирован".

Однако врачи выяснили, что за несколько недель до болезни питомец лизнул хозяина. Вероятнее всего, именно этот контакт и стал в итоге роковым.

В течение нескольких дней после постановки диагноза, несмотря на скорректированный режим лечения, состояние пациента ухудшалось. У него началась пневмония и гангрена пальцев рук и ног, а также полиорганная недостаточность (несколько органов фактически вышли из строя).

К сожалению, пациента не удалось спасти. На 16-й день после поступления в больницу он скончался от сильного септического шока.

Специалисты отмечают: согласно медицинской литературе, около 25% зарегистрированных случаев заражения людей C. canimorsus имеют летальный исход. Но вполне возможно, что реальная цифра куда больше, ведь врачи могут и не распознать причину инфекции.

В других случаях организм может сам справиться с инфекцией, и человек, столкнувшись лишь с первоначальными симптомами, может всю жизнь думать, что перенёс грипп.

Немецкие специалисты подчёркивают: владельцам собак и кошек следует срочно обращаться к врачам при возникновении симптомов гриппа или недомоганий, не характерных для обычной вирусной инфекции.

Между тем медикам следует проводить тщательный опрос пациентов с подобными жалобами и уточнять, контактировали ли они с собаками и кошками. При этом важно учитывать, что отсутствие укусов и царапин, а также любых иммунодефицитных состояний ещё не говорит об отсутствии инфекции, вызванной C. canimorsus.

Комментируя этот случай, эксперты назвали его исключительно редким и необычным. Остаётся непонятным, почему бактерии попали в организм не при укусе, а при "поцелуе" собаки, и почему иммунитет хоть и пожилого, но здорового человека не справился с инфекцией. Возможно, эта тема заслуживает отдельного исследования, резюмируют специалисты.

Добавим, что авторы научной публикации не призывают людей отказываться от домашних животных или ограничивать своё общение с ними. Доказано, что дружба с собаками несёт массу преимуществ для человека. Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что четвероногие друзья помогают снижать стресс, повышают производительность на работе, а также уровень физической активности своих хозяев.